top of page

Пытки и издевательства — это привычная практика для России

Российские военнослужащие широко и систематически применяли пытки в районах, которые длительное время находились под российской оккупацией.


Пытки и издевательства — это привычная практика для России
Пытки и издевательства — это привычная практика для России

Такие выводы содержатся в докладе Независимой международной комиссии по расследованию нарушений в Украине при Совете ООН по правам человека, представленном в понедельник, 25 сентября. В некоторых случаях пытки применялись российскими военными с такой жестокостью, что приводили к смерти жертвы.


По свидетельству председателя комиссии Эрика Мёсе, преимущественно жертвами пыток были лица, обвиненные в осведомительстве в пользу украинских вооруженных сил: «Комиссия установила, что пытки в основном применялись в различных местах содержания под стражей, контролируемых российскими властями, которые были в основном направлены на получение информации от жертв».


В Херсонской области комиссия также выявила факты сексуального насилия российскими военнослужащими в отношении женщин в возрасте от 19 до 83 лет, нередко вместе с угрозами или совершением других преступлений. Членов семьи держали в соседних комнатах и заставляли слушать происходящее.


Комиссией отдельно был затронут вопрос о «разрушительных последствиях» войны для детей и указывалось, что эксперты продолжают расследовать случаи вывоза в РФ из Украины несопровождаемых несовершеннолетних лиц. Однако из-за отсутствия достаточной ясности и прозрачности в отношении полного масштаба, обстоятельств и категорий переданных детей процесс их возвращения на родину может быть затруднен, подчёркивается в докладе. Авторы доклада обеспокоены утверждениями о геноциде в Украине, что подтверждается определенной риторикой, передающейся российскими государственными и другими средствами массовой информации и которая выглядит подстрекательством к геноциду. Комиссия продолжает свою работу по расследованию приведенных фактов.


По итогам семидневной поездки в Украину в начале сентября специальный докладчик ООН по вопросам пыток Элис Джилл Эдвардс заявила, что задокументированное число случаев использования пыток на оккупированных территориях Украины и в отношении украинских пленных со стороны представителей российских силовых структур свидетельствует о том, что пытки стали частью системной политики, проводимой Россией в Украине. Она отметила, что пытки со стороны российских военных и представителей других силовых структур нельзя назвать случайностью или отдельными инцидентами. Эдвардс сообщила, что у нее имеются свидетельства о пытках током, избиениях, имитации казней, угрозах насилием, принуждении к длительному пребыванию в одной позе и других методах пыток, целью которых, в том числе, являлось унижение человеческого достоинства лиц, оказавшихся в заключении на оккупированных Россией территориях или в плену.


Российские власти не реагируют на призывы ООН о проведении хотя бы служебных расследований, а следовательно, солидаризируются с палачами и насильниками. Собственно, они и сами являются палачами и насильниками по отношению к своим гражданам. Нынешнюю путинскую Россию уверенно можно назвать страной, где узаконены и практикуются пытки всех типов.


Пытки и издевательства — это привычная практика для России, а не отклонения. Ярчайший пример – выложенное в сеть главой Чечни Кадыровым видео избиения его сыном человека, задержанного полицией и отсутствие на это должной реакции со стороны правоохранительной системы.


Источник: O GLAVNOM


bottom of page