top of page

Путин после мятежа может устроить внешнеполитическую авантюру — политолог


Повтор в записи. РФ, Москва, 24.06.2023. Foto: ZUMAPRESS.com, Alexander Zemlianichenko Jr


Мятеж «ЧВК Вагнер» с его создателем Евгением Пригожиным во главе хоть и закончился на полпути, все же создал репутационные издержки для президента РФ Владимира Путина. Который для восстановления статуса может прибегнуть к созданию некой угрозы, которая затронет другие страны и для ликвидации которой без него будет не обойтись, предположил политолог Карлис Даукштс.


«Я думаю, что Путин действительно понес имиджевые потери. Потому что он нарушил правило, которое было до сих пор — что он определяет, кто прав, кто виноват. И вдруг он фактически публично передал это право [решения конфликта] [президенту Беларуси] Лукашенко. Тем самым он ослабил вертикаль власти», — сказал К. Даукштс.

По его мнению, ослабление вертикали власти опасно тем, что в РФ сейчас много других вооруженных подразделений помимо «ЧВК Вагнер», созданных в основном региональными властями. И они тоже могут по примеру Пригожина показать свое отношение к тому или иному сегменту власти (главарь «вагнеровцев», например, требовал смещения министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова).

На вопрос о том, как теперь Владимир Путин будет поправлять имидж, гость «Подробностей» усомнился, что главные усилия будут направлены внутрь РФ.


«Я склоняюсь к тому, что он попытается организовать внешнеполитическую авантюру, создать угрозу, когда без него не могут обойтись»,

— сказал К. Даукштс.

Он допускает, что это может быть какая-то провокация на границах стран ЕС и НАТО. Или авария на Запорожской АЭС, которая пока находится под контролем войск РФ.

«А это как несколько Чернобылей», — заметил политолог.

К. Даукштс полагает, что интенсивность обсуждения ядерной темы в средствах массовой информации в РФ в последнее время может быть не случайной.


«Мне кажется, что к чему-то людей готовят. К какому-то инциденту, про который объявят, что это случайный взрыв.

Тут нужна пропагандистская, пиар-акция. И она готовится. Население приучают к мысли, что все возможно в нашем мире, что ядерной оружие неприменимо и мы сами не будем применять, но вот "эти нацики в Киеве"… Как это было с Каховской ГЭС, как с другими попытками обострить ситуацию. Я боюсь, что это очень возможный вариант», — сказал он.

Что же касается внезапного прекращения «марша справедливости» (как назвал сам Е. Пригожин выступление «вагнеровцев») недалеко от Москвы, то собеседник Латвийского радио 4 полагает, что все дело в масштабе столицы РФ.

«Все-таки это 14 миллионов человек. И это город, где живет средний слой. Москва – это не вся Россия, это не отсталая деревня, где есть трудности с питанием. Здесь живет население, которое заметило, что сюда могут ворваться преступники. [...]


По-моему, Пригожин прикинул последствия. По доступным данным, у него фактически было 6 000 человек, не 20 000. Москва это количество просто распылила бы»,

— считает К. Даукштс.


Мятеж ЧВК «Вагнер» показал гнилость режима — отсутствие государственной структуры, когда все работает на межклановых отношениях, заявил в эфире программы «Открытый разговор» политолог Юрис Розенвалдс. Он выразил мнение, что главным поражением в этой истории для Путина стало то, что развенчан его образ «решателя проблем».




bottom of page