top of page

«Путин намерен получить страны Балтии без войны» - эксперт

«Мечта Путина - заполучить Балтийские государства без военной операции», - данное высказывание Яниса Сартса, директора образцового Центра стратегической коммуникации НАТО, дислоцированного в Риге, цитирует Neatkarāgā.



Однако эксперт был весьма сдержанным: «Во-первых, информация о том, какие планы подготовлены, является секретной. Вторая привычка, сформировавшаяся много лет назад, — не тревожить общественность без надобности.


Но я согласен, что один из лучших способов успокоить людей или заставить их чувствовать себя в большей безопасности — это знания. Мы не можем сказать наверняка, как Россия решит это сделать и когда. Есть ряд предположений. Второй неизвестный фактор – это то, какой будет ситуация в НАТО и ситуация в мире, в каком контексте это произойдет.


Но точно известно, что основные параметры сохраняются - это наше географическое положение.

У нас очень ограниченная информация для работы, и мы должны предположить, что решающим будет самое начало. Это будет попытка заполучить страны Балтии в кратчайшие сроки, чтобы ответ НАТО был более трудным.


Поэтому важно то, какая у нас система ПВО, какие у нас есть препятствия, чтобы это не произошло быстро, и насколько легко или сложно доставить подкрепления по воздуху и по морю. И здесь, конечно, сразу важна ситуация на Балтийском море. Это параметры, которые не изменятся.


Но если представить себе идеальный план Путина, то он, вероятно, взял бы под свой контроль страны Балтии без военной операции. Я не думаю, что это возможно, но в его идеальном мире это было бы правильным решением».


Источник: BB.LV

bottom of page