top of page

Путин забрал у иностранцев доли в петербургском аэропорту «Пулково»

Российский президент Владимир Путин в четверг подписал указ, согласно которому 100% долей кипрской компании в уставном капитале «Воздушных ворот северной столицы», которая управляет «Пулково», переходят в управление ООО «Холдинг ВВСС»


Путин забрал у иностранцев доли в петербургском аэропорту «Пулково»
Путин забрал у иностранцев доли в петербургском аэропорту «Пулково»

Таким образом, иностранцы лишаются права управления санкт-петербургским аэропортом, констатирует Forbes.


Это не первый случай, когда иностранные инвесторы теряют контроль над российскими активами. Ранее Путин передал в управление Росимуществу бизнес международных гигантов Carlsberg и Danone, которые после начала войны в Украине заявляли о намерении продать свои активы. Пивоваренной компании Heineken удалось это сделать всего за 1 евро (плюс оплату долгов). Carlsberg публично назвал действия России кражей и судится за бренды.


Право голоса иностранных компаний, имеющих долю в «Воздушных воротах Северной столицы», «временно передается» новому «Холдингу ВВСС», уставной капитал которого составит 169 млрд. В указе Путина сказано, что это необходимо «в связи с угрозой национальным интересам и экономической безопасности РФ, возникшей в результате нарушения некоторыми иностранными юридическими лицами обязательств».


Иностранцы хотели покинуть петербургский аэропорт по-другому. В середине сентября глава ВТБ Андрей Костин заявлял, что немецкий оператор аэропортов Fraport собирается продать свою долю в «Пулково» и должны определиться со сделкой до конца этого года.


Иностранцы, как следует из указа, еще могут восстановить свои права, подав заявления в новый холдинг — но лишь при условии заключения корпоративных договоров с другими участниками общества и соблюдения требований российских властей.


В состав холдинга включены 13 компаний, в том числе иностранных, однако распоряжаться голосами зарубежных акционеров смогут только российские участники. Указ Путина при этом называется «О применении специальных экономических мер в сфере воздушного транспорта в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций».


Источник: BB.LV

bottom of page