top of page

«Прошлое, настоящее, будущее» — история маленького местечка на протяжении сорока лет


Foto: Андрей Шаврей
Foto: Андрей Шаврей

В фойе второго этажа Рижской центральной библиотеки (Бривибас, 49/53) тихо и незаметно, без всякой информации и анонсов проходит персональная выставка художника Айвара Романовскиса - «Прошлое, настоящее, будущее». Находясь здесь и лицезрея живописные картины, невольно совершаешь некое путешествие длительностью около сорока лет. При этом, не выезжая за пределы нашей маленькой страны.


Rus.LSM.lv раскроет небольшой секрет - некоторое время он уже побывал на этой выставке, изумился, сделал фотографии, но... по техническим причинам они пропали (редко, но бывает). Неужто картина «Сталкер» (1989), созданная явно под впечатлением от легендарного фильма Андрея Тарковского, подействовала столь мистически? Всякое может быть. Но факт: выставка была просмотрена второй раз, и с большим удовольствием, что случается не так уж часто.

Здесь представлены работы с середины восьмидесятых годов прошлого века и до наших дней. При этом работы расположены слева направо явно не в хронологической последовательности (по годам создания), а представляют собой некий задуманный автором маршрут. Начинается все с «Плавания» (2021) - в глубине загадочного пейзажа с озером (или река?) видна купающаяся красотка. И далее сразу «Пузырящий» (1987) - совершенно ироническая работа, изображающая собой игривого такого джентльмена, сидящего явно в кафе или в ресторане и дующего через трубочку в коктейль. Заигрывает с незнакомкой, которой на картине не видно?





«Наследство» (1989), «Рыцарь империи» (тут виден обрывок газеты советской «Правда», работа сделана во времена перемен в 1990-м) и - «Домой» (2023, совсем свежая работа), мать и двое детей, идущие навстречу солнцу. Здесь есть и «Суд» (2013), и «Цветок ириса» (2015, совсем, кстати, не натюрморт). Наконец - «В фекалиях по уши» (1988), это мы перевели интеллигентно. На самом деле там деревенская сцена с коровой и мужиком в навозной куче, деревенские поймут, посмеются.


Прикольная «Провинциалка» (1985) - косящая под светскую даму кокетка. И веселое «Утро в маленьком городке» (1988) - обнаженная корпулентная дама открывает занавески, а за окном... уже подглядывают веселые соседушки (в маленьком городе все друг о друге знают, кто когда встает, с кем, куда потом направляется). «Зимний пейзаж с грушами» (2023) - абсолютная классика натюрморта. «Латышка» (1988) - мощная женщина с младенцем.


О многом скажет биография художника. Айвар Романовскис родился в 1947 году в Риге. По профессии - художник-дизайнер. Член Союза художников... Лимбажского района. Учился в Рижской высшей школе прикладного искусства на отделении изобразительного искусства. Участвует в выставках с 1975 года. Работает в технике маслом, акварелью, создавал сценографии для Лимбажского театра. Был художником Лимбажского дома культуры. Изготавливал праздничные украшения в Лимбажи, Стайцеле, Салацгриве и других небольших городах Латвии. Регулярно участвует в пленэрах художников в Латвии и Швеции. Работы находятся в частных коллекциях Латвии, Швеции, Португалии, Голландии, Германии и США.


Ну и, пожалуй, самое главное - живет в доме, который когда-то он купил у классика (можно сказать, столпа!) латвийской живописи, художника Бориса Берзиньша и работает в мастерской мастера - в маленьком городе Лимбажи.


Открыто до 29 июля.

bottom of page