top of page

Провокации против Польши


Министерство обороны Польши 2 августа заявило, что направляет к восточной границе «дополнительные силы и ресурсы, в том числе боевые вертолеты», обвинив Беларусь, ближайшего союзника России, в нарушении 1 августа польского воздушного пространства двумя вертолетами, участвовавшими в учениях вблизи границы. Нарушение границы произошло в районе Беловежи «на очень низкой высоте, которую трудно контролировать радаром». Министр обороны Польши проинформировал НАТО о нарушении границы, а в МИД страны для дачи объяснений был вызван временный поверенный в делах Посольства Республики Беларусь.


Данный инцидент необходимо рассматривать как целенаправленную провокацию, санкционированную на самом высоком уровне. В последнее время Россия и Беларусь активизировали гибридную деятельность против Польши. Особенно это проявилось после перемещения 100 боевиков частной военной компании «Вагнер», дислоцированных в Беларуси, в сторону Сувалкского коридора. По словам польского Премьер-министра Матеуша Моравецкого эти действия являются «шагом к дальнейшей гибридной атаке на польскую территорию». Присутствие боевиков ЧВК «Вагнер» на территории соседнего с Польшей государства необходимо расценивать как подготовку провокаций особенного рода. Если диктатор Лукашенко и само государство несли ответственность за деятельность белорусских силовиков, то за действия боевиков «Вагнера» формально никто не отвечает. В Украине уже был прецедент использования незаконных вооруженных формирований, так называемых «зеленых человечков» в Крыму и боевиков Стрелкова (Гиркина) в Донецкой области для выполнения поставленных Кремлем задач.


Угроза «гибридной атаки» на Польшу подогревается провокационными и агрессивными заявлениями Путина и Лукашенко. На онлайн-совещании с членами Совбеза РФ 21 июля российский диктатор обвинил Польшу в подготовке вооруженной агрессии против Беларуси и заявил, что агрессия против Беларуси будет означать агрессию против Российской Федерации, на которую РФ будет отвечать всеми имеющимися средствами. По словам Путина, западные земли современной Польши Варшава получила «в большой степени благодаря позиции Сталина». Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко 1 августа заявил, что его заявления о том, что он едва сдерживает боевиков из ЧВК "Вагнер" от наступления на Польшу, были шуткой. Это свидетельствует о том, что режимы Путина и Лукашенко своими провокационными действиями и риторикой тестируют реакцию Польши и НАТО. В будущем стоит ожидать увеличения количества и масштабов провокаций на границе. Вариантов с провокациями много, но общая цель действий состоит в создании конфликтных зон, зондировании как будет реагировать НАТО и на что еще можно рассчитывать. Фактически при любых провокациях конфликт может затронуть территории стран-членов Альянса.


Если теперь Путин рискнет использовать свою гибридную тактику в отношении стран-членов альянса, то это станет сложным испытанием. Это будет очередным повышением ставок и одновременно попыткой навязывания НАТО непростой задачи: дать отпор гибридной атаке или сделать вид, что имеют дело с неподчиняющимися никому террористами. Вероятной целью эскалации отношений с НАТО является возможность использования шантажа вагнеровцами для получения уступок Москве в политических торгах, связанных с войной в Украине. Официальный представитель Пентагона Пэт Райдер во вторник, 1 августа, комментируя воздушный инцидент на польско-белорусской границе, подтвердил, что США гарантируют безопасность «каждого квадратного сантиметра» территории стран НАТО.


Источник: oglavnom.top

bottom of page