top of page

Преступления России против украинских детей


Уполномоченная по правам ребенка РФ Мария Львова-Белова в своем докладе о деятельности уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка в 2022 году сообщила, что россияне с начала полномасштабной войны депортировали более 700 тысяч детей из Украины на территорию России.


Преступления России против украинских детей
Преступления России против украинских детей

По ее словам, большинство украинских детей прибыли в Россию с родителями или другими родственниками. Как сказано в докладе, с апреля по октябрь 2022 года, оккупанты вывезли и отдали в «приемные семьи» 380 украинских детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из Донецкой и Луганской областей.


В докладе заявлено, что в ноябре 2022 года 52 ребенка «с тяжелыми патологиями» из Олешкинского детского дома-интерната в Херсонской области вывезли в оккупированный Крым — по версии уполномоченной «на безопасную территорию». Также сообщается, что оккупанты в конце лета и осенью 2022 года вывозили украинских детей из Херсонской, Запорожской и Харьковской областей в оккупированный Крым и Краснодарский край страны-агрессора, утверждая, что они едут на «отдых».


Украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец, комментируя доклад уполномоченной по правам ребенка России заявил, что такая политика по отношению к украинским детям является составляющей геноцида нашей нации, нарушает международное гуманитарное право и является прямым доказательством преступления для Международного уголовного суда.


По мнению украинской уполномоченной по правам ребенка Дарьи Герасимчук количество вывезенных украинских детей не соответствует действительности. Продвигая тезис «эвакуации и спасения детей» российские власти намеренно многократно завысили эту цифру. По состоянию на конец июля Украина подтвердила незаконный вывоз 19 546 детей.


Похищение украинских детей, как и препятствование экспорту украинского зерна, ракетный террор и экоцид на оккупированных территориях – все это является частью российской гибридной агрессии против Украины. Путем похищения детей россияне хотят уничтожить будущее поколение украинцев. Кроме этого, похищение – своего рода удар по психике, создающий барьер между детьми и их родителями после вынужденной разлуки.


Дмитрий Лубинец призвал международное сообщество обратить внимание на преступления России против украинских детей и способствовать их возвращению на территорию Украины. Кроме того, омбудсмен обратился к специальной представительнице Генерального секретаря ООН по вопросам детей и вооруженных конфликтов Виргинии Гамбе с просьбой получить от России списки депортированных украинских детей и передать Украине.


17 марта 2023 года Международным уголовным судом в Гааге был выдан ордер на арест президента РФ Владимира Путина. В отношении действующего президента РФ были выдвинуты обвинения в военном преступлении – незаконной депортации детей с оккупированных территорий Украины в Россию в ходе вторжения на Украину. Также ордер на арест был выдан и на уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Марию Львову-Белову.


Источник: O GLAVNOM

bottom of page