top of page

Президент Украины Зеленский сегодня приедет в Латвию

Президент Украины Владимир Зеленскис сегодня посетит Латвию с официальным визитом, сообщил агентству LETA советник президента Латвии Мартиньш Дрегерис.



Официальный визит президента Украины начнется в 16:15 с церемонии его встречи в Рижском замке, за которой последуют официальное фото президента Эдгара Ринкевича и Зеленского и запись в гостевой книге.


В ходе визита Зеленского запланированы переговоры между латвийской и украинской делегациями, после которых в 17:25 состоится совместная пресс-конференция Ринкевича и Зеленского. Ожидается, что Ринкевич на пресс-конференции объявит о новом пакете помощи Латвии Украине.


Пресс-секретарь премьер-министра Алексис Золднерс сообщил агентству ЛЕТА, что в 2024 году в бюджете Латвии запланированы средства на восстановление Украины. Кроме того, Министерство обороны подготовило пакет военной помощи Украине на 2024 год, в который войдут боеприпасы, оборудование и обучение солдат.


Также планируется продолжить реабилитацию украинских солдат по крайней мере на том же уровне, что и в 2023 году. По словам Золднерса, поддержка Украины остается приоритетом международных взносов Латвии и сотрудничества в области развития.


По данным бюро премьер-министра, с начала российской агрессии Латвия оказала Украине различную поддержку на сумму 596 млн евро, что соответствует примерно 0,86% внутреннего валового продукта страны.


"Важно, что поддержку оказывали не только государство и самоуправления, но и общество в целом - и активным участием в различных гражданских инициативах, и пожертвованиями", - отметил пресс-секретарь премьера.

В то же время, в 18:05 Зеленский встретится со спикером Сейма Дайгой Мериней (СЗК), после чего в 19:10 состоится встреча с премьер-министром Эвикой Силиней (Новое единство).


Планируется, что в ходе визита президента Украины министр иностранных дел Латвии Кришьянис Кариньш (Новое единство) и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба подпишут соглашение о техническом и финансовом сотрудничестве между двумя странами.


Зеленский и первые лица страны намерены обсудить двустороннее сотрудничество Латвии и Украины, будущую поддержку Латвии и ее союзников Украине в борьбе с российской агрессией, а также вопросы, связанные с евроатлантической интеграцией Украины.


LETA уже писала, что президент Украины на этой неделе посетит страны Балтии. В среду, 10 января, Зеленский совершил визит в Литву, затем в четверг, 11 января, отправился в Эстонию, а также сегодня он посетит и Латвию.


Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила 8 января, что в ближайшие четыре года Эстония продолжит оказывать Киеву военную помощь в размере 0,25% валового внутреннего продукта (ВВП) Эстонии. В то же время, объем помощи на данный момент уже достиг 500 миллионов евро.


"Вклад Эстонии в обеспечение победы Украины в ближайшие четыре года составит 0,25% ВВП. Если каждая страна внесет 0,25%, это то, что нужно Украине для победы в этой войне", - заявила Каллас после очередного заседания Совета национальной обороны Эстонии, призвав европейские, североамериканские и другие страны последовать примеру Таллина.


Литва в ходе визита Зеленского объявила о дополнительном пакете помощи Украине на сумму 200 млн евро.


Источник: BB.LV

bottom of page