top of page

Предоставление F-16 Украине виток эскалации? Нет, шаг к достижению стабильности!

Несмотря на то, что со времен окончания Второй мировой войны земной шарик периодически потряхивало (здесь надо откровенно сказать, что основными участниками политических неурядиц был бывший СССР и противостоящие ему США), Европа, прежде всего Западная, оставалась достаточно стабильной территорией.


Предоставление F-16 Украине виток эскалации? Нет, шаг к достижению стабильности!
Предоставление F-16 Украине виток эскалации? Нет, шаг к достижению стабильности!

Нет, были конечно у европейцев некоторые опасения, что может случиться некий военный катаклизм, но все же международная система всевозможных договоров, сдерживаний и противовесов вселяли уверенность в довольно стабильное будущее. Да и кремлевское руководство СССР, особенно часто меняющееся в последнее десятилетие его существования, на фоне все более возрастающих экономических и социальных проблем в собственной стране, не особо «терроризировало» Европу.


С развалом же СССР, с исчезновением реальной масштабной военной угрозы, с уходом советских войск из Восточной Европы сформировались прекрасные условия для формирования европейской стабильности в широком понимании этого термина. И Европа стала развиваться.


Начиная с начала 90-х. Сформировался и расширился Европейский союз (ЕС), что укрепило политические и экономические связи. НАТО, как союз призванный обеспечить военно-политическую безопасность, пополнился новыми членами. Дешевые энергоресурсы, в больших объёмах поступающие в Европу из России и среднеазиатских стран-бывших республик СССР, обеспечили Европе стабильный рост экономики и решение многих социальных проблем. Не станем утверждать, что в старушке-Европе наступила пора ничем не омрачающегося благоденствия, но последние три десятилетия прошли спокойно и стабильно, пожалуй, как никогда в европейской истории.


Но, как это часто бывает появляется «НО». Как свидетельствует та же история, появляются личности, которые под великим благовидным предлогом «защиты национальных интересов и умиротворения враждебного окружения» разжигают огонь войны в желании переформатировать мировые или, хотя бы, региональные отношения, а на поверку – пытаться реализовать свои нездоровые амбиции. Именно нездоровые! Иначе и не назовёшь действия Путина и всего кремлевского руководства, особенно последних пяти лет.


И вот – война в Украине, в географическом центре Европы! Да и еще развязанная Россией, страной, занимающей половину Европы и Азии, и понесшей громаднейшие людские и материальные потери в войнах предыдущего столетия!


Эта война в Европе стала по настоящему полномасштабной с периода окончания Второй мировой войны. Стоит ли говорить о том, что это событие всколыхнуло не только европейскую, но и мировую общественность, сгенерировала дестабилизационные процессы в мировой политике и экономике. И как полтора года назад, а сегодня, все острее поднимается вопрос о необходимости скорейшего ее окончания.


Наряду с политическими и экономическими вопросами эта война всколыхнула массу вопросов, относящихся к сугубо военной сфере. Будучи действительно полномасштабной, в ходе нее применяется практически полная номенклатура арсенала вооружений, находящийся не только у противоборствующих сторон, а и весьма широкий перечень вооружения европейских стран и США. Это война, в которой применяется техника и вооружение промышленно и технологически развитых стран.


Сегодня, вне всяческих сомнений, следует признать факт патриотизма, стойкости и мужества, демонстрируемый украинскими гражданами, армией Украины в вопросе защиты суверенитета и территориальной целостности своей страны. Высокий профессионализм украинских военнослужащих, их опыт в ведении современных боевых действий уже стал предметом для изучения на Западе, а эффективность применения ими различных западных образцов техники и вооружения зачастую превосходит лучшие показатели его полевых испытаний. И здесь опять надо признать, что украинские солдаты изучают и осваивают западную технику в два, в три раза, а то и еще быстрее, нежели того требуют соответствующие программы обучения! При этом не снижается уровень освоения. Западные инструктора поражены!


Чего греха таить, не единожды на Западе опасались, что в Украине не справятся с высокотехнологичным вооружением, средствами ПВО, РЕБ, танками, ракетными системами, и оправдывали этим задержки в их предоставлении. До недавнего времени подобная «полемика» шла и вокруг предоставления Украине самолетов.


Хотя эта война и не засвидетельствовала массовое применение авиации, массированных бомбардировок, регулярных воздушных боев, но вопрос неба, как со времен генерала Джулио Дуэ, основоположника теории завоевания господства в воздухе, так и сейчас, является наиактуальнейшим.


Фельдмаршал Эрвин Роммель как нельзя удачно охарактеризовал роль авиации в войне: «Любой, кому предстоит сражаться даже самым современным оружием с противником, господствующим в воздухе, будет воевать как дикарь против европейских колониальных войск, в таких же условиях и с такими же шансами на победу». Все по-немецки четко. Ни прибавить, ни отнять!


Итак, длительные дипломатические усилия украинской стороны завершились успехом, наконец-то Украина получила твердые гарантии о предоставлении ей западных современных самолетов. Нельзя сказать, что Украина совсем не имела боевой авиации, но то количество самолетов, доставшихся ей еще от бывшего СССР, их ресурс и состояние не позволяют эффективно решать задачи завоевания превосходства в воздухе, и уж точно ни в какое сравнение не идет с модернизированным до современного состояния F-16-тыми, состоявшими на вооружении Дании и Нидерландов – стран-членов НАТО, первыми принявшими решение о передаче авиатехники.


Сейчас активно на разных уровнях обсуждаются вопросы, связанные с предоставлением Украине F-16: подготовки пилотов, инфраструктуры для эксплуатации и обслуживания, авиационного вооружения, в конце концов их количество. Оно и понятно, самолет – техника сложная, высокотехнологичная, но очень необходимая! Отметим, что не все страны способны в полной мере самостоятельно закрывать очерченные вопросы, поэтому создание «авиационной коалиции» оправдывает себя так же, как и перед этим решался вопрос создания и функционирования «танковой коалиции».


В коалицию союзников Украины, которые согласились совместными усилиями обеспечить ее армию современной боевой авиацией и необходимым обучением, ныне публично вошли пять стран: Великобритания, США, Нидерланды, Бельгия, Дания. Видится, что в ближайшее время этот список расширится, как это продемонстрировала «танковая коалиция». Лиха беда – начало!


Сроки предоставления F-16 и начала их применения играют очень важную роль, поскольку они способны существенно изменить ситуацию и в небе и на земле, действительно добиться превосходства: снизить активность российской авиации, поддержать свои войска на поле боя, эффективнее применять высокоточное вооружение для поражения целей (F-16 позволит Украине существенно расширить перечень такого вооружения), и в конце концов защитить небо от российских крылатых ракет, «ракетного террора», которому регулярно подвергается население украинских городов.


Есть и надежда, что F-16 наискорейшим образом помогут завершить войну, что сохранит многие жизни. И как это ни цинично звучит, но все же, на войне только оружие способно завоевать мир. А исторический опыт свидетельствует, что в России понимали и, очевидно, понимают только силу.


К слову, о России. Не смотря на колоссальные потери, согласно официальным данным с украинской стороны уничтожено более 300 российских самолетов и столько же вертолетов, российский авиапарк боевых машин составляет еще около 1000 самолетов и 400 вертолетов. Очевидно, что это не мало! И пусть это во многом устаревшая техника, но и она, господствуя в воздухе, оказывает сильное влияние на ход боевых действий, особенно в условиях отсутствия должного противодействия. Также очевидным является и то, что динамика нынешнего украинского контрнаступления была бы совершенно иной, если бы у них для завоевания превосходства в воздухе и наземной поддержки имелось достаточное количество таких самолетов как F-16.


Что ж, подытоживая отметим, цивилизованный коллективный Запад становится по-настоящему «коллективным», а эта война четко продемонстрировала преимущество западного высокотехнологичного вооружения. Коллективный Запад, прекрасно понимая уроки своей разобщенности и нерешительности в прошлом, а также перспективы дальнейших действий кремлевского руководства в случае достижения им своих целей в Украине, активно выступил в ее поддержку.


Решения же, принятые Вашингтоном, Амстердамом и Копенгагеном в отношении предоставления Украине F-16, свидетельствуют, что поддержка Украины ее партнерами стабильна и имеет потенциал к увеличению. Киеву шаг за шагом удается преодолевать «табу» на поставку новых типов современных вооружений. И даже не вызывает сомнения то, что украинские пилоты быстро «разберутся» с F-16, как это было в свое время с «Javelin» и «NLАW», «777» и «HIMARS», «Leopard» и «Challenger», «Patriot» и… многим другим. Этот список более чем обширный.


Нынешняя же обстановка свидетельствует, что кремлевскому руководству сейчас очень выгодно вести войну на истощение, приводящее к дестабилизации в Европе, мире. И здесь роль Украины, страны, непосредственно сдерживающей российский натиск, становится едва ли не определяющей в вопросе не расширения территории войны, не перенесения ее Россией на другие сопредельные территории, ее скорейшего завершения в центре Европы, и усмирение российского диктатора, посягнувшего на европейскую и мировую стабильность.


Источник: Latvia TODAY


bottom of page