top of page

Верховенство права против угроз России

Многочисленные угрозы, прекращение "Зерновой инициативы" и постоянные циничные нападки на портовую инфраструктуру и зерновые терминалы Украины - все это не более чем попытки России добиться дополнительной прибыли за счет страданий миллионов людей по всему миру. Заявление Министерства обороны Российской Федерации о возможных атаках на торговые суда, следующие к портам Украины и покидающие их, не имеет легитимной непосредственной военной цели. Вместо этого оно направлено на запугивание Украины и всемирное сообщество, особенно тех стран, которым крайне необходимы продовольственные поставки.


Ситуация не легкая и касается не только судоходства в бассейне Черного моря в свете полномасштабной российской агрессии против Украины. Это также касается интересов и активов владельцев судов, международных страховых компаний и иностранных владельцев портов и сельскохозяйственной инфраструктуры в Украине. В этой связи стоит дать квалифицированную юридическую оценку заявленным намерениям Российской Федерации с точки зрения международного права. Стоит отметить, что следующая статья будет содержать подробную информацию о Реестре ущерба, причиненного агрессией Российской Федерации против Украины. Коварство, варварство и беспринципность Российской Федерации должны и будут получить четкую юридическую оценку международных органов, включая уголовные суды. Можете быть уверены, ущерб будет компенсирован за счет стороны России. Время идет. Итак, вернемся к угрозам России. Осуществление права на мирное плавание не является актом вооруженной агрессии. Россия нарушает свое обязательство не только перед Украиной, но и перед всеми государствами-флагами, работающими в Черном море, угрожая рассматривать эти государства как стороны вооруженного конфликта. Иностранные государства-флаги не являются стороной войны между Россией и Украиной и, следовательно, продолжают пользоваться гарантиями, предусмотренными в соответствии с Конвенцией ООН по праву моря (UNCLOS). Право на свободное плавание гарантировано в соответствии со статьями 56 и 90 UNCLOS, и иностранные государства-флаги продолжают пользоваться этой гарантией во время вооруженных конфликтов. Даже согласно правам военно-морской войны, нейтральные торговые суда не могут быть атакованы, если они не нарушают блокаду или не занимаются вооруженными действиями или не поддерживают военные усилия. Здесь нет законной блокады (см. ниже), и нет оснований полагать, что торговые суда поддерживают военные усилия Украины, просто экспортируя зерно в зарубежные страны, которым это необходимо для предотвращения глобального голода.


Более того, право морской войны устанавливает строгие ограничения на объявление ограниченных зон стороной вооруженного конфликта. Такие зоны не должны негативно влиять на законное использование моря, не должны превышать то, что строго требуется военной необходимостью и принципом пропорциональности, и должны учитывать права и безопасность нейтральных судов. Россия не соблюдает никаких из этих ограничений. Государства-флаги не обязаны предотвращать свои суда от плавания в порты Черного моря Украины или указывать им избегать их. В UNCLOS или в праве морской войны нет ни одной основы для такой обязанности. Наконец, действия России не могут быть оправданы правом блокады.


Источник: cyprus-daily.news

bottom of page