top of page

Посол Латвии в Израиле сообщил, сколько латвийцев обратились за помощью

В прошедшие выходные, когда Израиль сотрясли ракетные обстрелы боевиков исламистской группировки "Хамас", около 65 латвийских граждан обратились в посольство Латвии с консультативными целями, сообщил в интервью «Утренней панораме» (ЛТВ) посол Латвии в Израиле Айвар Гроза, пишет ЛЕТА.

Посол Латвии в Израиле сообщил, сколько латвийцев обратились за помощью
Посол Латвии в Израиле сообщил, сколько латвийцев обратились за помощью

Он рассказал, что в Израиле постоянно находятся около 5000 граждан Латвии, большинство из которых имеют двойное гражданство. Эти люди знают, что делать в ситуациях, когда звучат сирены.


Еще около 64-65 человек приехали в Израиль в качестве туристов или по делам. "Они обратились в посольство за консультацией. На данный момент консульская помощь им не нужна, но МИД и посольство находятся с ними в контакте и при необходимости окажут помощь", - сказал Гроза.


Он добавил, что по данным правительства Израиля, в стране безопасно, международный аэропорт работает, хотя многие рейсы отменяются. Правительство Израиля обещает оказать жителям необходимую помощь.


События последних дней, конечно, влияют на работу посольства Латвии в Израиле, но она продолжается, и выдача документов людям, для которых они предназначены, в эти дни не прекратилась.


"Никаких публичных мероприятий не проводится, приемов не проводится, людей просят держаться подальше от общественных мест, в магазины заходить только в случае необходимости", - рассказал посол.

Он выразил обеспокоенность тем, что ситуация в Израиле осложнится, если террористическая организация "Хезболла", дислоцированная на территории Ливана, начнет сейчас какую-либо деятельность. В этом случае Израилю придется сражаться на двух фронтах одновременно.


Гроза предложила каждому гражданину Латвии, отправляясь в любую зарубежную страну, зарегистрироваться в консульском регистре, чтобы было легче общаться с этими людьми и оказывать им помощь в случае необходимости.


Ранее сообщалось, что боевики палестинской исламистской группировки "Хамас" совершили внезапную атаку из сектора Газа в субботу утром, выпустив несколько тысяч ракет и проникнув в несколько мест на территории Израиля. Израильская армия ответила контратаками, в общей сложности в ходе конфликта погибло уже около 1000 человек.


Среди погибших, пропавших без вести и похищенных есть также иностранные граждане.


Источник: BB.LV

bottom of page