top of page

После начала войны в Украине в Латвии стали меньше красть машины. Почему?

За последние семь лет количество угонов застрахованных автомобилей в Латвии значительно сократилось, сообщили представители Латвийской ассоциации страховщиков (LAA) со ссылкой на данные, собранные ассоциацией.



LAA отмечает, что с 2018 года в Латвии наблюдается постепенное снижение случаев угона застрахованных автомобилей.


Так, в 2017 году в Латвии было угнано 372 автомобиля со страхованием КАСКО, а в 2023 году угнан 51 автомобиль, который имел страховку КАСКО и владелец которого обратился к страховщикам. В свою очередь, в 2022 году был угнан 71 застрахованный автомобиль.


В ассоциации отмечают, что в прошлом году по сравнению с предыдущими годами топ угнанных марок автомобилей немного изменился. На лидирующих позициях в 2023 году по-прежнему находились автомобили марки BMW – 13, тогда как в 2017 году было угнано 115 автомобилей марки BMW. Затем следует Toyota с 10 угнанными автомобилями в прошлом году и Hyundai с семью угнанными автомобилями. В свою очередь, в топе больше нет автомобилей марки «Ауди» – в прошлом году не было угнано ни одного застрахованного автомобиля марки «Ауди».


Президент LAA Янис Абашинс отмечает, что во время пандемии количество краж резко сократилось, а также важную роль играет работа полиции. Также с началом украинской войны были закрыты или существенно затруднены каналы экспорта дорогих и эксклюзивных краденых машин в Россию.


Данные страховщиков о самом количестве угнанных автомобилей отличаются от официальной статистики полиции, так как LAA собирает данные только о транспортных средствах, которые имеют полис страхования КАСКО.


Источник: BB.LV

bottom of page