top of page

Политические задачи российской наступательной операции в районе Авдеевки

Город Авдеевка, Донецкой области является прифронтовым с 2014 года, с тех пор как началась война в Донбассе. Город 4 месяца находился под контролем пророссийских сил, но затем контроль над ним вернули Силы обороны Украины. Им удалось создать вокруг Авдеевки мощный оборонительный район. Находящийся в городе коксохимический завод также является своего рода отдельным укреплённым пунктом города. Возвышающийся над городом золоотвал коксохимического завода 200-метровой высоты обеспечивает 5 километровый обзор.

Пророссийские формирования не раз пытались захватить Авдеевку. 21 февраля 2022 года Авдеевка одной из первых среди украинских городов — подверглась нападению российских и сепаратистских войск, но осталась под контролем Украины. По состоянию на весну 2023 года в городе, по данным местных властей, из-за российских обстрелов были повреждены или разрушены все здания и полностью уничтожена инфраструктура. Из 35 тысяч довоенных жителей в Авдеевке осталось менее 2 тысяч.

С 10 октября российская армия ведет массированный штурм города, идут тяжелые кровопролитные бои. К этому времени Авдеевка с окрестностями образовала выступ территории, подконтрольной Украине, вглубь территории, подконтрольной России. По мнению экспертов, активизация наступления на Авдеевку имеет больше политическое значение. После замедления украинского наступления на запорожском и херсонском направлениях, россияне те резервы, которые они формировали все лето (по некоторым данным около 6,5 – 7 тысяч человек), перебросили на выполнение политической цели – взятие Авдеевки, которая не имеет большого значения со стратегической точки зрения. По большому счету это выравнивание линии фронта – не больше, потому что за Авдеевкой находятся вторая и третья линии обороны. В настоящее время российские военные не добились никаких стратегических успехов, ни одна из поставленных изначальных задач российскими войсками не выполнена, а те продвижения, что отмечены в южном и северном секторах, на данном этапе не имеют критической угрозы для удержания ВСУ рубежей обороны вокруг Авдеевки.

Армия РФ продолжает волнами штурмовать Авдеевку, несмотря на большие потери. О том, что из-за решения военного командования атаковать Авдеевку стало гибнуть больше российских военных, в своем воскресном обзоре боевых действий в Украине сообщает и Министерство обороны Великобритании. Всего с начала полномасштабного вторжения в Украину, по данным британского ведомства, Россия потеряла до 190 тысяч солдат. Авдеевка превращается в одно из самых больших кладбищ для российских подразделений. Как личного состава, так и техники. Так по данным OSINT-проекта Oryx, за 10 дней наступления на Авдеевку потери техники достигли 10 процентов от всех потерь с начала лета. При этом в Генштабе Сил обороны Украины заявляют, что украинским военным удается сдерживать попытки штурма Авдеевки. Об этом же говорят и аналитики американского Института изучения войны.

Российские генералы не считаются с потерями… И снова гонят свои войска на убой, чтобы порадовать Путина «освобождением» новых городов. Командование российских оккупационных войск не намерено останавливаться и, как вещает их больной исторический нарратив, – за ценою не постоят.

Путин возлагал большие надежды на успех под Авдеевкой, потому что хотел воспользоваться плодами победы для усиления позиций на переговорах с Китаем. Аналитики указывают на политические задачи атаки: в случае окружения Авдеевки заставить Украину идти на уступки, а также продемонстрировать российскому обществу хоть какие-то военные успехи. Также российскому диктатору необходим успех под Авдеевкой в рамках его предвыборной кампании. Очевидно, что для Кремля нужен будет какой-то видимый успех и они бросят все силы для достижения своих целей.

bottom of page