top of page

Позиция относительно олимпийских соревнований


В четверг, 27 июля, украинская фехтовальщица Ольга Харлан победила россиянку Анну Смирнову в поединке на проходящем в Милане чемпионате мира по фехтованию. По окончанию поединка Смирнова направилась к Харлан для приветствия, однако украинская спортсменка выставила саблю перед россиянкой, отказав ей в рукопожатии. По правилам международной федерации фехтования, украинка таким образом якобы «проявила неуважение» к сопернице, из-за чего и последовала дисквалификация. Правила соревнований явно предусматривают, что по завершении поединка соперники должны пожать друг другу руки, и отказ от этого формального жеста считается нарушением правил. Дисквалификация делает невозможным не только участие Харлан в индивидуальных соревнованиях, но и в составе украинской команды.

Президент федерации фехтования Украины Михаил Ильяшев заявил, что Украина готовит протест и оспорит решение Международной федерации по фехтованию. По его словам, судья не дисквалифицировал Харлан. Дисквалификация произошла после определения следующей соперницы Харлан, даже был назначен судья на следующий поединок. По его мнению, в этом случае присутствует «подковерная» манипуляция.

Глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал Международную федерацию фехтования вернуть Харлан ее права и разрешить украинской спортсменке участвовать в дальнейших соревнованиях. Поступок соперницы Харлан глава МИД сравнил с действиями российской оккупационной армии в Украине.

Министр молодежи и спорта Украины Вадим Гутцайт сообщил что, Украина заранее предупредила организаторов чемпионата мира по фехтованию о том, что украинские спортсмены не будут пожимать руки «нейтральным» атлетам из России. Вадим Гутцайт назвал провокацией то, что произошло с «нейтральной» российской спортсменкой.

Международный олимпийский комитет (МОК) призвал различные спортивные организации проявлять больше деликатности во время проведения соревнований между украинскими спортсменами и гражданами Российской Федерации, которые выступают в качестве нейтральных лиц. В официальном сообщении МОК говорится: «Мы призываем международные федерации подходить к ситуациям, связанным с украинскими и отдельными нейтральными спортсменами, с необходимой степенью деликатности. Мы по-прежнему полностью солидарны с украинскими спортсменами».

Комментируя свой поступок, Ольга Харлан отметила, что ей было очень тяжело после решения Международной федерации фехтования, однако она не могла поступить иначе и пожать руку представительнице страны-агрессора. «То, что сегодня произошло... Это дает много вопросов, но одновременно и много ответов. Мы поняли, что страна, которая терроризирует наше государство, наших людей, наши семьи также терроризирует и спорт», - заявила украинская спортсменка.

Что касается российской спортсменки Анны Смирновой, то в социальных сетях размещены фотографии, на которых она позирует с молодым человеком в военной форме армии РФ, что в свою очередь явно не «вяжется» с ее «нейтральным» статусом.

Расхожее утверждение, что спорт вне политики кануло в лету. И до этого скандала были уже случаи, когда украинские спортсмены не приветствовали соперников из враждебных Украине стран — РФ, Беларуси, Ирана. Но здесь имеем столкновение великой спортсменки, одержавшей безусловную победу и спортивной бюрократии, которая очевидно прогнулась под политические интересы РФ. В конечном счете это будет прецедентом для всего мирового спорта.



Источник: oglavnom.top



bottom of page