top of page

О большой войне и «комариных эскадрильях»

Кремлевская верхушка во главе с Путиным развязала в Украине войну, кровавейшую трагедию, примеров которой Европа не знала почти восемьдесят лет! Война и гуманность, конечно же, несовместимые понятия, но все же международными нормами мирное население, гражданские объекты выведены за скобки войны и не могут быть военными целями.


О большой войне и «комариных эскадрильях»
О большой войне и «комариных эскадрильях»

Политическое же и военное руководство России, попирая все международные гуманитарные нормы, с эдаким «энтузиазмом» регулярно отдают распоряжения об обстрелах украинских городов. Здесь россияне весьма «преуспели», практически ежесуточно нанося массированные ракетные удары по объектам украинской гражданской инфраструктуры. Редко какие сутки в Украине в течении полутора лет проходили без рева сирен воздушной тревоги. И здесь стоит отметить, что разрушений и людских жертв среди мирного населения Украины могло бы быть куда больше, если бы не средства противовоздушной обороны (ПВО), предоставленные Украине коллективным Западом. Вряд ли можно ошибиться сказав, что украинские военнослужащие – защитники неба продемонстрировали всему миру высочайший профессионализм и эффективность в применении самых разнообразных образцов западных средств ПВО, от пулемета до «Patriot». Да и вообще, признаем, что на сегодняшний день украинская армия одна из самых боеспособных в мире.


Конечно же, принимая во внимание непрекращающийся ракетный террор со стороны России, в рамках оборонительной войны, ставшей для украинского народа воистину отечественной, Украина просто обязана реализовывать свое законное право наносить удары по вражеской территории. Очевидно, что Россия, начав первой и продолжая вести воздушную войну, должна пожинать ее последствия.


Здесь несколько слов стоит сказать о виде вооружения, которому эта война дала мощный толчок к развитию. Речь пойдет о беспилотной авиации, беспилотниках. Собственно, сами беспилотники – техника известная и «служит» в армии уже давно. Но война, развязанная Россией в Украине, заставила по-новому посмотреть на области и задачи ее применения. Они оказались довольно разноплановыми – от наблюдения ближайшей тактической обстановки и целеуказания, разведки, до нанесения высокоточных ударов в глубине территории противника. Очевидно, исходя из этого в России беспилотники выведены в отдельный род войск.


Украинская сторона тоже придала этому оружию большое внимание. Еще события на востоке Украины 2014 года активно поспособствовали ускорению разработки и производства украинских беспилотников различного назначения. Нынешняя же война еще больше активизировала деятельность украинских инженеров по модернизации имеющихся и созданию новых образцов беспилотников для решения актуальных задач по отражению российской военной агрессии.


И видится, что украинская сторона достигла успехов. События прошедшего месяца явно засвидетельствовали факт того, что Украина может эффективно наносить удары беспилотными средствами в глубине российской территории. Только вот в отличие от российской неизбирательности, так сказать «всеядности», Украина придерживается норм международного права и не атакует гражданское население и объекты гражданской инфраструктуры России.


Анализ объектов на территории Российской Федерации, по которым были нанесены удары беспилотниками свидетельствует, что это объекты сугубо военного назначения, как аэродромная инфраструктура, российская военная авиация, принимающая активное участие в агрессии против Украины, а также военные производственные мощности России.


Очевидно, что, решая эти задачи Украина одновременно также решает еще одну – истощение российской системы ПВО. Нет, пожалуй, не одну! Решается еще не менее важная политическая задача – это демонстрация российскому населению, что война, которую развязало их руководство в Украине, ее разрушения и жертвы, могут быть и в России. И знаете ли, у многих ощущение безнаказанности пропадает. Наверное, уроки уж больно показательны… Здесь же хочется сказать, что все цели на территории РФ поражались малоразмерными украинскими беспилотниками, не способными, соответственно, нести существенную боевую нагрузку. Украинцы в который раз продемонстрировали свое воинское мастерство, заключающееся в тактике применения дронов и точности их наведения, что позволило даже при минимальном весе боевой части достигать необходимых результатов для поражения объектов. Вот уж воистину, пример из библии о Давиде, поразившем Голиафа.


Стоит упомянуть еще об одном «беспилотном» аспекте. Ни для кого не секрет, что западными партнерами Украине предоставлены высокоточные ракеты довольно значительного радиуса действия для поражения наземных целей. Однако Украина не применяет для атак по территории РФ это оружие, используя его исключительно для поражения российских военных объектов, находящихся на временно оккупированных территориях. И как ни старается российская пропаганда раздувать тезис о том, что Россия воюет с НАТО, оружие, произведенное в странах Альянса, на территории РФ не применяется.


Но пропаганда «без хлеба» не остается. Ради формирования образа врага в лице Украины в ТВ студиях «рождаются» несуществующие атаки украинских беспилотников. Собственно, по-иному и быть не может, ведь месть – один из главных двигателей войны… Однако, на фоне растущей российской финансовой и социальной нестабильности там находятся и эдакие «партизаны», подливающие масла в огонь, проводя дроновые атаки, выдавая их за украинские. Впрочем, результаты такой «партизанщины» только на пользу Украине.


Что хотелось бы сказать в завершение. Ныне вполне реальным становится тезис о том, что результаты больших сражений и противостояний во многом будут решаться при активном содействии «комариных эскадрилий» или «косяков» дронов. И война, развязанная Россией в Украине, стала очередным толчком в развитии этих технологий. Война во все времена давала толчок к переходу технологий на новый высший уровень. Конечно же, роль солдата останется главной, но от того, что дадут ему в руки, палку или высокотехнологичное оружие, будет зависеть исход военной кампании. Пожелаем же украинцам успехов в свершении технологических прорывов ради достижения великой цели – обретения Украиной независимости и территориальной целостности.


Источник: O GLAVNOM

bottom of page