top of page

«Охоты» на граждан РФ не будет — министр о не сдавших латышский для ВНЖ

После 1 сентября текущего года, когда Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ, PMLP) прекратит прием заявлений от граждан РФ на продление вида на жительство (ВНЖ), никакой «охоты» не начнется, но граждане РФ, которые не подали заявление на продление ВНЖ, столкнутся с неудобствами, заявил в эфире программы Латвийского Радио Krustpunktā министр внутренних дел Марис Кучинскис.



Поправки к закону об иммиграции предусматривают, что те граждане РФ, которые ранее были гражданами или негражданами Латвии и получили постоянный вид на жительство, должны до сентября подать в Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) документы на получение статуса постоянного жителя ЕС, в том числе свидетельство о сдаче экзамена по государственному языку.

Если документы на продление вида на жительство будут поданы до сентября, граждане РФ смогут продолжить проживание в Латвии, а заявления УДГМ рассмотрит в срок до года. Если тест по госзыку не сдан с первого раза, сдавать его можно повторно до конца ноября.

Министр внутренних дел сообщил, что граждане РФ, не подавшие заявление в УДГМ до 1 сентября, столкнутся с рядом неудобств.

«Сначала вопрос в том, сколько человек подаст заявление. Те, кто этого не сделают, согласно действующему законодательству, лишатся элементарных вещей, таких как бесплатная медицинская помощь или возможность открыть счет в банке», — пояснил министр.

Кучинскис допустил, что ближе к 1 сентябрю заявлений будет больше. Он призвал подать заявление и тех, кто не сдал экзамен по государственному языку с первого раза.

По словам министра, если ВНЖ не будет продлен, гражданин РФ должен будет покинуть Латвию в течение шести месяцев.

«“Охоты” совершенно точно не будет, но каждый из нас рано или поздно сталкивается с необходимостью.

Не думаю, что сейчас будет охота. Закон есть закон, и система внутренних дел работает по закону», — сказал министр.

bottom of page