top of page

Официально: за смерть жителя ЛР полагается 3500 евро; за заражение СПИДом - 1750

Выплаты от государства, которые предоставляются пострадавшим от преступлений, с нового года станут больше. Они привязаны к минимальной заработной плате, которая вырастет — соответственно вырастут и эти компенсации, — сообщает Судебная администрация (СА).



Обращаться за ними можно в течение 3 лет с момента признания человека потерпевшим, или с момента, когда ему стал известен этот факт.


Кому и сколько выплатят


Человек, признанный потерпевшим в уголовном процессе, имеет право на компенсацию от государства, если в результате умышленного преступного деяния:

* наступила смерть человека (могут получить его близкие):

в 2023 году — 3100 евро; в 2024 — 3500 евро;

* в случаях, если потерпевшему нанесены тяжкие телесные повреждения или телесные повреждения средней тяжести, жертвам насилия и сексуального насилия, в случаях, когда затронута половая неприкосновенность несовершенолетнего потерпевшего, или пострадавший — жертва торговли людьми:

в 2023 году — 2790 евро; в 2024–м — 3150 евро;

* если несовершеннолетнему потерпевшему нанесены телесные повреждения средней тяжести; или несовершеннолетний пострадавший заражен вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), гепатитом В или С:

в 2023–м — 2170 евро; в 2024–м — 2450 евро;

* потерпевшему (взрослому) нанесены телесные повреждения средней тяжести; в случаях когда затронута половая неприкосновенность пострадавшего; пострадавший заражен вирусом иммунодефицита человека, гепатитом В или С –

в 2023–м — 1550, в 2024–м — 1750.


Как указывает СА, размер государственной компенсации устанавливается в соответствии с последствиями преступного деяния и пропорционально максимальному размеру государственной компенсации — пяти минимальным месячным зарплатам (на момент признания лица потерпевшим).


Куда обращаться


Для получения государственной компенсации пострадавшим и обеспеченной государством

юридической помощи необходимо обратиться в Судебную администрацию.


Об услугах, бланках заявления и информации об их заполнении и необходимых документах можно узнать, позвонив по бесплатному информационному телефону 800 01 801 (в рабочее время).


Информационная и психологическая поддержка для жертв преступлений доступна по телефону поддержки пострадавшим от преступлений — 116006.


О бесплатной юридической помощи


Те, кому не хватает средств на получение квалифицированной юридической помощи, могут обратиться в Судебную администрацию для получения ее от государства — СА назначит юриста по делам соответствующих категорий и оплатит эту помощь в установленном объеме.


Кто может получить юридическую помощь по гражданским делам, административным делам определенного вида и в процессе разбирательства Конституционного суда:

* лицо, которое находится в статусе малообеспеченного или нуждающегося;

* находится на полном государственном обеспечении или обеспечении самоуправления;

* внезапно оказалась в такой ситуации и материальном положении, которые не позволяют обеспечить защиту своих прав;

* осведомитель также может получить юридическую помощь для решения негативных последствий, возникших из–за того, что он поднял тревогу — он получает помощь независимо от своего имущественного положения.


Источник: BB.LV

bottom of page