top of page

Оттава заподозрила Индию в убийстве лидера сикхов на территории Канады

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что правительство Индии может быть причастно к организации убийства лидера сепаратистского движения сикхов Хардипа Сингха Ниджара.


Оттава заподозрила Индию в убийстве лидера сикхов на территории Канады
Оттава заподозрила Индию в убийстве лидера сикхов на территории Канады

Он был застрелен в июне около храма в канадской провинции Британская Колумбия. Трюдо заявил, что разведка Канады получила «заслуживающие доверия» данные о связи между смертью Ниджара и индийским государством, сообщает bbc.com


Он добавил, что поднял вопрос об убийстве лидера сикхов на встрече с премьер-министром Индии Нарендрой Моди во время недавнего саммита «Большой двадцатки».


«Любая причастность иностранного правительства к убийству канадского гражданина на канадской территории — это недопустимое нарушение нашего суверенитета», — сказал Трюдо в понедельник во время заседания парламента Канады.


«Это противоречит фундаментальным правилам, которым подчиняются свободные, открытие и демократические общества», — добавил премьер.


Трюдо также отметил, что Канада передала свою озабоченность в связи с убийством Ниджара руководителям индийских спецслужб и силовых структур.


Во время недавнего саммита G20 в Индии Моди и Трюдо провели напряженные переговоры. В ходе этой встречи индийский премьер-министр обвинил Канаду в том, что она в недостаточной степени борется с «антииндийской деятельностью экстремистских элементов» — имея в виду сикхское сепаратистское движение на канадской территории.Индия отрицала какую-либо причастность к убийству Ниджара.


Министр иностранных дел Канады Мелани Джоли сообщила журналистам, что в связи с этим делом канадские власти выслали из страны индийского дипломата. Она не назвала имя этого человека, но уточнила, что он был сотрудником Отдела исследований и анализа — внешней разведки Индии.


Джоли отказалась рассказать о том, как именно Индия может быть причастна к смерти Ниджара. По ее словам, канадские чиновники не могут разглашать информацию, пока власти продолжают расследование обстоятельств убийства.


Следователи ранее сделали вывод, что Ниджар был убит в результате целенаправленного нападения. Активиста застрелили двое мужчин в масках, когда он находился в своей машине на парковке около сикхского храма в городе Сарри, расположенном примерно в 20 километрах к востоку от Ванкувера.


Ниджар был известным активистом и сторонником Халистана — непризнанного сикхского государства на территории индийского штата Пенджаб. Его сторонники говорили, что в прошлом ему не раз угрожали из-за его политической деятельности.


Власти Индии считали его террористом и утверждали, что он возглавлял вооруженную сепаратистскую группировку. Последователи Ниджара эти обвинения отрицали.


Ниджар — уже третий представитель сикхского движения, внезапно умерший за последнее время.


Источник: Bbc

bottom of page