top of page

Отступать некуда: Ринкевич рассказал, как Латвия готовится к нападению России

Пока продолжается война в Украине в Латвии не сидят сложа руки. Президент Эдгар Ринкевич рассказал американскому порталу currenttime.tv о том, как идет военное строительство в Латвийской Республике.



– Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и многие эксперты говорят о том, что Россия может нести реальную угрозу странам Балтии. Как Латвия использовала эти почти два года с момента начала полномасштабного российского вторжения в Украину, чтобы укрепить собственную безопасность?


– Я бы сказал так, этот год будет важен еще и потому, что Латвия будет отмечать 20 лет с момента вступления в НАТО и ЕС. Почему мы в НАТО?


Потому что мы с первых дней, недель, месяцев после восстановления независимости поняли, что рано или поздно мы можем столкнуться с подобной ситуацией, и мысль о возможной угрозе со стороны России в нашем ментальном восприятии была всегда.

Даже когда многие говорили, что наступила новая страница в мировой истории и дальше все будут жить в мире и согласии, для жителей стран Балтии, Польши и некоторых других стран эта тема возможной угрозы не стала чем-то новым.

Итак, что мы делали?


Первое: в министерстве обороны могут перечислить целый список закупок, которые удалось провести и подписать контракты о поставках вооружений противовоздушной обороны. Проблема, конечно, в том, что пока идет процесс, подписание договоров, пока эти системы начнут реально работать, пройдет не один день и не одна неделя. Что не мешает подготовить персонал.


Второе, я бы хотел напомнить, что Латвия возобновила военный призыв. Начался процесс подготовки резервистов. Сам я уже общался с молодыми людьми из первого призыва, и мы понимаем, что только на добровольной основе эта служба защиты государства не сможет существовать. Постепенно служба станет обязательной, и молодые люди будут служить в порядке лотереи.


Третий аспект – это укрепление нашей восточной границы. Мы знаем о проблемах, которые у нас были с Беларусью, мы видим, что по крайней мере с гибридной угрозой мы можем справиться. Забор на границе в этом помогает. В этом году нужно завершить строительство забора на границе с Россией. Ну и на международном уровне важно выполнить решения мадридского и вильнюсского саммитов НАТО – это дополнительные силы военных стран союзников.


Вы наверняка знаете о решении премьер-министра Швеции о том, что Швеция направит в Латвию дополнительные силы на уровне батальона. Надеюсь, к этому моменту Швеция уже станет членом НАТО. Но нам еще нужно многое сделать – подготовить инфраструктуру.


– Потому что в конце концов может получиться так, что поезд не может тронуться с места, а по радио тишина. Вот в этом вопрос. И с этим часто бывают проблемы, когда на бумаге все красиво.


– Нет, у нас есть ситуации, когда действительно…такие вещи нужно отрабатывать во время учений. Знаете, я сам был госсекретарем министра обороны, и я могу сравнить, как у нас шли дела в конце 90-х и в начале 2000-х годов, с тем, что происходит сейчас. Это действительно совсем другая армия, другие вооруженные силы. Но наши силы надо постоянно тестировать во время учений, налаживать международное сотрудничество.


И я все-таки не согласен с этим всеобщим нарративом, что ничего не происходит и ничего не делается. Делается много.


Мы, как общество, сталкиваемся с двумя противоположными тенденциями: одни люди очень обеспокоены и ждут начала войны чуть ли не завтра. И есть другие люди, которые не беспокоятся ни о чем.

Найти правильный способ того, как учитывать опасность ситуации и призывать быть готовым к этому, одновременно не преувеличивать. Это задачи и для руководства латвийского государства, и для руководства других стран. Я не согласен с тем, что все плохо. Но я согласен с тем, что сделать надо еще очень много.


Источник: BB.LV

bottom of page