top of page

Отложили проблему, но не решили — юрист о сдаче госязыка гражданами РФ


Отложили проблему, но не решили
Отложили проблему, но не решили

Продление срока сдачи экзамена по латышскому языку для граждан РФ позволяет выиграть время, но не решить проблему, ведь около половины из них все равно не сможет подтвердить знания госязыка на уровне А2, а значит и оформить постоянный вид на жительство (ВНЖ) в Латвии, заявила в эфире программы Латвийского Радио-4 «Открытый разговор» юрист и правозащитник Елизавета Кривцова.


По ее словам, то, что гражданам РФ (бывшим гражданам и негражданам Латвии), которые не смогли сдать с первого раза экзамен по латышскому, разрешили сдать его повторно до 30 ноября 2023 года, откладывает проблему, но не решает ее, так как многие все равно не смогут сдать экзамен.


«Мы уже сейчас знаем, что примерно половина людей не сдаст этот экзамен, прежде всего, из-за письменной части,

потому что на пенсии люди уже разучились правильно писать garumzīme [знак долготы в латышском алфавите], и мы все равно столкнемся с этой проблемой», — сказала Кривцова.


Она считает, что пожилой человек уже не сможет научиться правильно писать.


«Я всем говорю:


идите обязательно сдавайте [экзамен по латышскому], получается, вы выигрываете три месяца, но эта проблема никуда не денется.

Мы просто ее отложили до 31 декабря», — констатировала юрист.


Поправки к закону об иммиграции предусматривают, что те граждане РФ, которые ранее были гражданами или негражданами Латвии и получили постоянный вид на жительство, должны до сентября подать в Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) документы на получение статуса постоянного жителя ЕС, в том числе свидетельство о сдаче экзамена по государственному языку.


Если документы на продление вида на жительство будут поданы до сентября, граждане РФ смогут продолжить проживание в Латвии, а заявления УДГМ рассмотрит в срок до года. Если тест по госзыку не сдан с первого раза, сдавать его можно повторно до конца ноября.


Источник: LSM. lv








bottom of page