top of page

Олимпийская ловушка: Рига обсуждает последствия бойкота ОИ в Париже

Главным спортивным событием 2024 года должны стать XXXIII Олимпийские игры в Париже. К сожалению, существует реальная возможность того, что сборная Латвии не примет участия во всемирном празднике. На днях тему обсуждали в Сейме.



Бьют не по позиции, а по паспорту


На данный момент всего 11 международных спортивных федераций однозначно позволяют участвовать в состязаниях тем атлетам, которые не ассоциируют себя с государством–агрессором и его политикой. Соответственно в Париж могли бы поехать российские гребцы, боксеры, яхтсмены, борцы, дзюдоисты, теннисисты обоих видов, таэквондисты, гимнасты, велосипедисты и скалолазы (боулдеринг включен в программу Олимпиад с 2020 г.).


Руководство Латвийского олимпийского комитета (ЛОК) представило видение ситуации на парламентской комиссии по образованию, науке и культуре. "Неприемлемым шагом" назвали в ЛОК участие в Играх даже нейтральных спортсменов с гражданством России и Беларуси. От Международного олимпийского комитета "требуют предоставить разъяснение, как планируется мониторить и определять, какие из спортсменов государств–агрессоров выступили против войны, а какие связаны с военными структурами, чтобы исключить любое несоответственное поведение спортсменов".


По оценке ЛОК, сходную позицию занимают также олимпийские комитеты Украины, Польши и Северных государств. Также "необходимо создать давление со стороны спонсоров МОК". В связи с этим в презентации были продемонстрированы логотипы партнеров Игр — в т. ч. китайского гиганта интернет–торговли Alibaba. Можно было бы сделать вывод, что всемирной сетевой компании тоже не улыбается участие нескольких спортсменов без страны.


Так или иначе, ЛОК настаивает, что отстранение Олимпийских комитетов России и Беларуси от участия в Играх автоматически должно повлечь и запрет участия всех спортсменов из этих стран вне зависимости от их собственного флага. Примерами подобных действий была остановка участия олимпийцев Индии с 2012 по 2014 г. и Гватемалы с 2022 г.

Руководитель парламентской подкомиссии по спорту Давис Мартиньш Даугавиетис ("Новое Единство") с самого начала назвал решение МОК "аморальным", призвал его изменить, и первому предоставил слово послу Украины в Латвии Александру Куцеволу. Дипломат на английском языке выступил, по его словам, от лица "цивилизованного мира". Российские и белорусские атлеты, высказался А. Куцевол, хотят "скрываться за фальшивой нейтральностью". Разрешение на это — "безответственное". Речь идет о паспортах этих лиц.


— Русские атлеты несут ту же ответственность и не могут быть дозволены, — заявил посол.


Украина ведет консультации с "демократическими государствами" по возможности пресечь подобный сценарий при сохранении возможности не участвовать в Олимпиаде–2024. Об этом проинформирован и президент МОК Томас Бах.


ЛОК против МОК


Карлис Лейниекс, генеральный секретарь Латвийского олимпийского комитета, назвал решение МОК "абсолютно неприемлемым и неправильным". К сожалению, в этой оценке Латвия сейчас принадлежит к меньшинству. Балтийские государства обратились в МОК с совместным письмом, требуя разъяснения, что такое нейтральный спортсмен.


Уже сейчас понятно, что в командных видах спорта таковые принять участия не смогут. Кроме того, Франция рискует допуском подобных лиц на свою территорию. Господин Лейниекс призвал оказывать любое давление, чтобы в июле 2024 года было достигнуто "благожелательное для нас решение" и латвийские спортсмены могли бы отправиться в Париж "с легким сердцем".


Затем руководитель ЛОК озвучил количество спортсменов из России и Беларуси, которые в данный момент квалифицировались для участия в Олимпиаде–24 под нейтральным флагом: соответственно 8 и 3.

Однако, по словам К. Лейниекса, до того 6–7 из них приняли участие в российских спортивных мероприятиях, в которых пропагандировалась война.



Господин Лейниекс в своем выступлении не стал говорить об идеалах олимпийского движения — но, напротив, подчеркнул, что спорт является "одной из политических платформ". ЛОК уже обозначил возможность неучастия в Играх в Париже, но, по словам гендиректора,


вероятен и сценарий, что сама Латвия в связи с этим подвергнется дисквалификации, причем не только на 1–2 цикла Олимпиад, но и на чемпионаты мира. Ведь бойкот — это нарушение Олимпийской хартии, за который последует наказание.

— До такого шага не хотелось бы дойти, — включил дипломатию К. Лейниекс. — Конечно, мы понимаем спорт как спорт, спорт как здоровье, но спорт такая же отрасль, как любая другая. И допускать, что мы были бы исключены из спорта на мировом уровне — ну, здесь надо сильно подумать, какими будут наши шаги.


"На данный момент я не даю мнение, но даю потенциальные риски. На прошлой неделе мы начали дискутировать, есть очень много разных мыслей", — высказался спортивный функционер.


Министерство уполномочено заявить


Владимирс Штейнбергс, руководитель департамента спорта Министерства образования и науки, подчеркнул, что позиция Латвии формируется в тесном контакте с Министерством спорта Украины.


Решение МОК он назвал "преступным". В Риге в марте 2024 года предполагается созвать внеочередную ассамблею Международного паралимпийского комитета, чтобы повлиять на отмену участия спортсменов с российским и белорусским гражданством как в Олимпийских, так и Паралимпийских играх. Это мероприятие будет финансироваться из бюджета МОН ЛР.


Генеральный секретарь Латвийского паралимпийского комитета Лиене Апине (в прошлом известна как соратница национального активиста Айварса Гарды по Латвийскому национальному фронту) отметила в этой связи, что российские паралимпийцы в коллективном письме поблагодарили за заботу Путина и подтвердили единство в "борьбе с нацизмом". Только что Л. Апине вернулась из Таиланда, где информировала спортивное сообщество о таких фактах: "Мы не можем обманывать себя".


— Если угроза бойкота будет большой, то это заставит МОК не разрешать участвовать русским и белорусам, — сказала Л. Апине.


Причем, заметим, употребила этнонимы отдельных народов. Значит ли это, что запрет должен распространяться и на лиц подобного происхождения в командах всех прочих государств?

Парламентский секретарь МОН Силвия Рейнберга также сослалась на решение украинских спортсменов, на которое будет ориентироваться Латвия. "Не все государства столь едины", — констатировала С. Рейнберга. Более того, ряд стран мира не рассматривают Россию и Беларусь как агрессоров. Задача ЛР — "поддерживать мнение", что решение МОК является "аморальным".

Между тем в МИД Латвии уже ищут возможность маневров — дабы и невинность соблюсти, и капитал приобрести. В частности, как сказала С. Рейнберга, для россиян и белорусов может быть предложен некий "этический кодекс, в который будут вписаны конкретные пункты".


— Например, что они не тренировались в армейских спортклубах, или их тренеры не связаны с какими–то армейскими структурами, что они не носили на соревнованиях эту букву Z или подобную символику.

МОК, по мнению госпожи Рейнберги, должен будет собирать подобные факты и доказательства.

Впрочем, подобный подход существует лишь в идеальном мире. Реальность же многомерна и сложна, и это придется учитывать и латвийскому спортивному начальству — если, конечно, оно не желает для своих подопечных наказания за такой политический фальстарт.



Источник: BB.LV



bottom of page