top of page

Новый «Рамштайн»: о чем договорились участники 16 заседания

Ответ всем скептикам: Украину и дальше будет поддерживать Запад. Коалиция в формате Рамштайн будет сохранять единство в поддержке Украины – главный итог заседания Контактной группы по вопросам обороны Украины («Рамштайн-16»), которое состоялось в Брюсселе.


Новый «Рамштайн»: о чем договорились участники 16 заседания
Новый «Рамштайн»: о чем договорились участники 16 заседания

Впервые в формате офлайн на заседании «Рамштайна» присутствовал президент Украины Владимир Зеленский. На полях «Рамштайна» Зеленский встретился с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, главой Пентагона Ллойдом Остином, новым командующим армией США Чарльзом Брауном, премьером Бельгии Александером Де Кроо. Украинский президент выразил благодарность всем партнерам за неизменную готовность помогать обороне Украины и перечислил главные неотложные приоритеты для Украины. В частности, речь шла об усилении украинской системы противовоздушной и противоракетной обороны, о необходимости получения ракет дальнего радиуса действия и артиллерии.


Встреча в Брюсселе показала стабильность поддержки партнерами Украины. Представители стран, присутствовавшие на встрече, заверили украинского президента в своей полной поддержке и подкрепили свои слова действиями. Союзники объявили о новых пакетах военной поддержки, включающих системы ПВО, боеприпасы, артиллерийские снаряды и средства для разминирования.


США объявили о пакете помощи на 200 миллионов долларов. В него войдут боеприпасы для противовоздушной обороны и артиллерии, а также противотанковое оружие.


Великобритания анонсировала пакет поддержки на общую стоимость около 115 миллионов евро – полный пакет помощи для финансирования разминирования и обслуживания техники. Норвегия дает 18,5 миллионов долларов на разминирование. Франция поставит больше самоходных артиллерийских установок CAESAR и ускорит их производство. Финляндия поставит Украине военной техники примерно на 95 млн евро, но детали этой поставки не раскрываются. Также стало известно о новом пакете помощи от Германии на 1 миллиард евро, в рамках которого Украина получит еще одну систему ПВО Patriot, систему IRIS-T SLM, IRIS-T SLS, 3 установки Gepard.


Сейчас Украина крайне нуждается в усилении системы противовоздушной обороны для противостояния российским атакам на энергетическую инфраструктуру зимой. Агрессор готовится снова использовать зиму как оружие войны и продолжит атаковать энергетическую инфраструктуру Украины, вернувшись к откровенному террору мирного населения, с целью запугивания и провоцирования паники среди украинцев. Чтобы предотвратить это, важно мобилизовать дополнительные ресурсы для поддержки Украины в виде систем ПВО, артиллерии и боеприпасов.


Необходимо выбить инструмент террора из рук России. Поэтому главный упор – защита украинского неба накануне зимы.


Участники Контактной группы учли потребности предстоящей зимней кампании: теплая униформа, генераторы и т.д. Партнеры пообещали предоставить дополнительные системы ПВО.


«Это важный сигнал для наших партнеров перед зимой – нам нужно больше систем ПВО, больше тяжелого вооружения, боеприпасов. Должны защищать наши города, нашу инфраструктуру», – отметил министр обороны Украины Рустем Умеров по итогам заседания.

Канада передаст Украине зимнюю униформу для военных и снаряжение стоимостью около 25 млн долл. Испания предоставит дополнительные системы ПВО, поможет теплой одеждой для воинов и генераторами для подготовки к зиме, а также выделит 1,5 млн евро на гуманитарное разминирование. Кроме того, она продолжит осуществлять важную миссию по подготовке украинских военных в эксплуатации зенитно-ракетных комплексов HAWK. Литва предоставит 2 зенитно-ракетных комплекса NASAMS, артиллерийские боеприпасы калибра 155 мм, а также для зимней кампании – электрогенераторы, армейские производные кровати и теплую униформу.


Это не полный перечень действий стран-партнеров по поддержке Украины по результатам Рамштайн-16. В этом формате участвуют около 50 стран, и каждая из них сама принимает решение, какую информацию обнародовать.


Также идет практическая подготовка к предоставлению Украине самолетов F-16. Бельгия будет готовить пилотов F-16 и планировщиков миссий, а также снова примет на обучение отряд украинских технических специалистов. Две бельгийские компании (Sabena Engineering и Patria Bec) окажут существенную техническую поддержку парка F-16. Стали понятны и примерные сроки отправки в Украину самолетов F-16. Дания хочет отправить их весной 2024 года. Бельгия говорит об отправке истребителей в 2025 году.


Кроме того, Бельгия первой в мире начала конкретное использование замороженных российских активов для компенсации ущерба от российской агрессии, и уже в следующем году Украина получит 1 миллиард 700 миллионов евро на поддержку обороны и проекты восстановления.


На заседании Рамштайн-16 Украина выступила с инициативой создать в рамках коалиций – Коалицию развития оборонной индустрии.


«Наш приоритет на этот и следующий год – привлечь международные оборонные компании и корпорации открыть производства в Украине. Это вопрос нашей национальной безопасности — обеспечение вооружением Сил обороны, развитие технологий, экономическая безопасность», – подчеркнул министр обороны Украины Рустем Умеров.

Небывалая эскалация палестино-израильского конфликта на некоторое время, казалось, отвлекла внимание Запада от украинского кризиса. Тем не менее, как показали мероприятия 11 октября в Брюсселе, Запад, включая США, по-прежнему намерен содействовать Киеву и несмотря на новые очаги нестабильности в мире помощь со стороны союзников для Украины не ослабевает, поскольку каждый понимает, что российская агрессия представляет угрозу безопасности Европы и является четким вызовом для НАТО.


«Наша поддержка силам свободы Украины будет быстрой в любое время года или в любую бурю», - подчеркнул министр обороны США Ллойд Остин.


Источник: 24Brussels.online


bottom of page