top of page

Новый виток ядерного шантажа: Кремль опять минирует ЗАЭС



Крупнейшая атомная электростанция в Европе, Запорожская АЭС (ЗААЭС), была захвачена российскими оккупантами после боев в Энергодаре еще в начале марта 2022 года. С тех пор россияне контролируют станцию, фактически удерживая в плену ее украинский персонал. ЗААЭС не производит энергию с сентября 2022 года. Когда же в ночь на 6 июня 2023 года Россия взорвала дамбу Каховского водохранилища компания «Укргидроэнерго» и МАГАТЭ сразу указали на дополнительные риски для ЗАЭС. С целью минимизации рисков техногенной катастрофы в случае попадания ракеты или другой чрезвычайной ситуации последний 6-ой энергоблок ЗААЭС «НАЭК» «Энергоатом» перевел в режим «холодной остановки». 24 июля по сообщению пресс-службы «НАЭК» «Энергоатома» российские оккупанты перевели энергоблок № 4 ЗААЭС в состояние «горячей остановки», что является несомненным риском для ядерной и радиационной безопасности.


Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в отчете от 24 июля сообщило, что эксперты агентства выявили противопехотные мины на территории ЗААЭС в буферной зоне между внутренними и внешними ограждениями станции. Мины находятся в зоне, к которой у персонала нет доступа. Глава агентства Рафаэль Гросси указал на то, что размещение взрывчатых веществ возле атомной электростанции является нарушением норм безопасности. Кроме того, подобные действия оказывают психологическое давление на персонал объекта. Заместитель спикера Госдепартамента США Ведант Пател, прокомментировал вопрос о позиции Соединенных Штатов в связи с информацией МАГАТЭ об обнаружении мин на территории Запорожской АЭС: «Подобная насильственная и нестабильная деятельность в непосредственной близости от атомной электростанции, а в этом случае – на ее территории, является чрезвычайно опасной». Соединенные Штаты предупредили Кремль о неизбежной ответственности в случае, если Россия создаст ядерную катастрофу на Запорожской атомной электростанции. Минирование ЗААЭС, обнародованное экспертами МАГАТЭ произошло сразу после выхода России из зерновой сделки и обстрелов портовой инфраструктуры Украины, совершенных ВКС РФ. Закономерно, что международная изоляция России усилилась, соответственно это вынудило Кремль вернуться к привычной тактике – ядерному террору.


Олег Кориков, исполняющий обязанности руководителя Государственной инспекции по ядерному регулированию Украины, сообщил 14 июня на брифинге о том, что российские захватчики остановили автоматическую передачу Украине данных с датчиков, которые передавали информацию о показателях радиации на ЗААЭС. Теперь представители Международного агентства по атомной энергии, работающие на территории станции, вынуждены записывать или фотографировать информацию с датчиков и передавать данные в штаб-квартиру МАГАТЭ. Руководитель государственной украинской структуры отметил, что позже в штаб-квартире показатели и данные вводятся в соответствующую систему, к которой имеют доступ все государства МАГАТЭ, в том числе Украина. Российские захватчики, по его словам, своими действиями и далее разрушают принципы безопасности на станции. 24 июля в Государственной инспекции ядерного регулирования сообщили о значительном увеличении российского военного контингента на объекте. При этом постоянная мониторинговая миссия МАГАТЭ не может получить доступ ко всем участкам станции, чтобы проверить ее на безопасность и отсутствие угрозы населению. По данным МАГАТЭ, россияне разместили военное оборудование и технику в турбинных отделениях первого, второго и четвертого энергоблоков. Происходящее свидетельствует о том, что в Кремле давно не руководствуются здравым смыслом: ядерный террор – угроза, которая касается всех. Россию необходимо остановить любой ценой: санкциями, изоляцией, увеличением поставок оружия для ВСУ, которые стали щитом для Европы. Россия давно прошла все «красные линии» и должна быть наказана за совершаемые ею преступления.


Источник: 24brussels.online

bottom of page