top of page

На пиротехнику в этом году тратят на 20-30% меньше, чем в прошлом году

Председатель правления Ассоциации независимых пиротехников Янис Нутовц сообщил агентству LETA, что на пиротехническую продукцию для Нового года выделяется на 20-30% меньше денег, чем год назад.



По его словам, в этом году в целом люди скромнее отмечают праздники, на что во многом повлияло снижение покупательной способности.


"В прошлом году спрос на большие коробки для фейерверков, которые стоили 200 евро и выше, был выше", - сказал Нутовц, добавив, что в этом году наблюдалась тенденция, когда соседние домохозяйства объединялись, чтобы вместе покупать фейерверки, но в данном случае суммы тоже не большие.


При этом председатель ассоциации заявил, что более конкретные данные о сделках по покупке петард можно будет собрать только в начале января, поскольку опыт показывает, что граждане склонны откладывать покупку ракет до последнего момента.


Отвечая на вопрос о самоуправлениях, Нутовц сказал, что в этом году официально сообщалось, что салюты будут в шести городах - Вентспилсе, Огре, Даугавпилсе, Валмиере, Екабпилсе и Резекне, - но ценовой опрос проводили и другие самоуправления. "В этом году интерес к фейерверкам в Курземе выровнялся, а в Латгале возрос", - признал глава ассоциации.


Он также сообщил, что в ходе переговоров с руководителями местных самоуправлений прозвучало, что альтернативы, такие как огненные шоу, уже опробовались в новогодних торжествах, но такое мероприятие не удовлетворило местных жителей, так как шоу было видно только в первых рядах.


Ассоциации независимых пиротехников зарегистрирована в 2017 году. Целью организации является содействие развитию индустрии пиротехники и сопутствующих услуг в Латвии и Европе.


Источник: BB.LV

bottom of page