top of page

На границе с Беларусью надо быть готовым к разным сценариям - Мурниеце

Учитывая давление, оказываемое Беларусью на латвийско-белорусской границе, мы должны быть готовы к развитию различных сценариев, заявила в интервью программе «Утренняя панорама» (LTV) министр обороны ушедшего в отставку правительства Инара Мурниеце.


На границе с Беларусью надо быть готовым к разным сценариям - Мурниеце
На границе с Беларусью надо быть готовым к разным сценариям - Мурниеце

В последнее время усилилось давление нелегальной иммиграции на границу с Беларусью. В начале сентября, как и в конце августа, количество не пропущенных в страну мигрантов из Беларуси несколько дней превышало 100 человек.


Она пояснила, что с учетом давления, создаваемого Беларусью на границе, решено перепланировать учения "Намейс", и латвийская армия окажет дополнительную поддержку латвийским пограничникам.


Одна очень важная часть этих уроков разыгрывается вблизи восточной границы Латвии, добавила министр.


Мурниеце подчеркнула, что ситуация на литовско-белорусской границе изменилась, угроз там стало меньше, весь "элемент давления сконцентрирован на Латвии".


"Мы должны быть готовы к развитию различных сценариев. Военное обустройство границы должно быть на повестке дня", - продолжила Мурниеце.

Уже сообщалось, что Литва отправит в Латвию 20 пограничников для помощи соседней стране в связи с рекордным потоком нелегальных мигрантов, сообщил в понедельник заместитель министра внутренних дел Литвы Арнольдас Абрамавичюс.


В целях укрепления безопасности восточной границы Латвии Министерство обороны оценивает возможность установки противотанковых мин и различных дополнительных препятствий.


В концепции говорится, что необходимое инженерное улучшение внешней границы Латвии с физическими и технологическими решениями в соответствии с потенциальной угрозой противника является важным комплексом мер по укреплению внутренней и внешней безопасности страны.


В свою очередь, Национальные вооруженные силы в сотрудничестве с Государственной пограничной службой и органами государственной безопасности должны разработать и отработать планы и механизмы сотрудничества для сценариев гибридных и конвенциональных угроз.


Источник: BB.LV

bottom of page