top of page

Начинаются масштабные учения гособороны «Намейс-2023»

С сегодняшнего дня по 2 октября по всей Латвии пройдут комплексные учения государственной обороны "Намейс-2023", организованные Национальными вооруженными силами (НВС), сообщили в НВС.


Начинаются масштабные учения гособороны «Намейс-2023»
Начинаются масштабные учения гособороны «Намейс-2023»

В целях улучшения и усиления потенциала для выполнения задач в случае угрозы государству в рамках учений "Намейс-2023" запланировано сотрудничество с Министерством обороны и подведомственными ему учреждениями, Министерством внутренних дел и подведомственными ему учреждениями, Службой неотложной медицинской помощи, а также рядом самоуправлений и предприятий.


В учениях примут участие солдаты и земессарги всех подразделений НВС, а также военнослужащие первого призыва СГО и солдаты запаса.


В учениях также примут участие солдаты союзников из США, Дании, Эстонии и Литвы, боевая группа расширенного присутствия НАТО в Латвии, интеграционное подразделение сил НАТО в Латвии и командование вооруженных сил Канады в Латвии.


Учения будут поддерживаться Объединенными силами реагирования. В этом году учения впервые организуются совместно со штабом многонациональной дивизии НАТО "Север".


Одновременно с "Намейс-2023" пройдут ежегодные учения "Серебряная стрела", организуемые мотострелковой бригадой Сухопутных войск.


Всего в учениях примут участие примерно 8500 участников.


В ходе учений по главным и региональным дорогам Латвии будут передвигаться солдаты и военная техника Латвии и стран-союзников. В ходе выполнения учебных задач будут осуществляться полеты военной авиации в воздушном пространстве Латвии, в том числе на малых высотах, а также боевые стрельбы на полигонах.


НВС предлагает следить за актуальной информацией о ходе учений в регионах Латвии в аккаунтах НВС в социальных сетях, а также на сайте НВС "www.mil.lv". Создан специальный справочный телефон 28637064.


Учения "Намейс" проводятся по всей Латвии с 2014 года. Регулярное проведение военных учений играет важную роль в поддержании и укреплении боевых возможностей НВС, которые всегда должны находиться на стабильно высоком уровне для обеспечения возможности вовремя отреагировать на потенциальные угрозы и гарантировать безопасность Латвии.


Источник: BB.LV

bottom of page