top of page

Начато строительство моста через Даугаву для Rail Baltica

На правом берегу Даугавы в столице — большое событие. Начали строить мост для будущей магистрали Rail Baltica. Строительство железнодорожного моста какое-то время было под вопросом, но работы всё же начали. Подробнее — в репортаже нашего корреспондента Есгении Копыловой с места строительства.

Рампа для пешеходов и велосипедистов, ведущая в никуда около автовокзала рисковала так и остаться без направления. Но на этой неделе всё же начались работы — начато строительство ещё одного моста через Даугаву.

«Начали на этой неделе свайные работы. В пятницу уже приезжает свайная машина. Она из 3-4 частей, мы будем монтировать её. И в середине следующей недели мы начинаем свайные работы. То есть будем углублять сваи — здесь, для опоры моста. Первая опора моста — здесь. Конечно, уже начали подготовительные работы. Грунт снимаем.

Летом будем делать первую опору в Даугаве. И на данный момент финансы выделены на три опоры и на пролёт между этими опорами. И примерно в течение одного года, немного больше мы построим это», — говорит представитель строительного подрядчика BERERIX Андис Линде.

Министерство сообщения уже подало документы на следующий этап финансирования. Но у проекта есть и другие сложности. Для Латвии это новый способ строительства.

«В Латвии железнодорожные мосты таким способом ещё не строили. На русском сложно сказать, постараюсь с английского перевести. Это сбалансированный консольный метод. Мы построим вначале опоры, они выходят над землёй. И с опор в обе стороны симметрично сбалансированно монолитные железобетонные [конструкции] делаем, и он как бы увеличивается», — пояснил Линде.

При этом, водители, конечно, столкнулись с ограничениями. Но строители обещают, что перекрывать дорогу полностью не будут.

«Мы уменьшили количество полос для транспорта. Сейчас 2 полосы в каждом направлении. Мы планируем, что такая ситуация будет в течение года.

Мы будем строить над головой. Поэтому мы выстроим специальный портал, чтобы он защищал всё, что под ним. И он будет построен на 6 метров в ширину. То есть каждые две полосы в каждую сторону будут очень безопасны», — заверил специалист.

Rus.LSM.lv уже сообщал: в Брюсселе настаивают, что грузовые и пассажирские перевозки по железнодорожной линии Rail Baltica должны начаться до 2030 года — независимо от того, будет она соединена с Центральным вокзалом в Риге или нет.

bottom of page