top of page

Народу Латвии предъявили к осмотру главный культурный шедевр страны

C 30 июня по 9 июля пройдет XXVII Вселатвийский праздник песни и XVII Праздник танца. В этом году традиции его проведения исполняется 150 лет.


Источник: LETA

В Первом празднике в 1873 году приняли участие 1000 певцов. А в нынешнем, XXVII Всеобщем празднике песни и танца, участвуют 40 000 человек. К празднику подготовились более 1600 коллективов в Латвии и более 100 в зарубежных странах.


За десять дней они примут участие более чем в 60 мероприятиях — хоровые и танцевальные концерты, выступления духовых оркестров, народных, вокальных и фольклорных ансамблей. Кроме того, запланированы выставки латышских народных костюмов, народного творчества и любительские театральные постановки. 500 000 зрителей смогут участвовать в празднике, посещая платные и бесплатные мероприятия.


Праздник начнется завтра с выноса традиционных флагов Праздника песни и танца в Доме Рижского латышского общества, чествования главных дирижеров в парке Праздника песни и концерта духовной музыки в Домском соборе.


1 июля состоится финал хорового конкурса "Состязания хоров" в Большой ауле ЛУ и в Доме Рижского латышского общества.


2 июля шествие участников торжеств "Гордость регионов" начнется в 10 утра и пройдет от памятника Свободы до театра "Дайлес". До 18 часов по улицам Риги пройдут участники торжеств из всех регионов Латвии. Многочасовое шествие в роскошных народных костюмах завершится торжественным открытием праздника у театра "Дайлес".


А в Верманском парке в это же время пройдет ярмарка изделий народных промыслов и мастер–классы ремеслеников. Концерт–приветствие участников праздника начнется в 21 час на открытом воздухе у арены "Рига".


С 3 июля на Эспланаде проходят концерты, работает выставка дизайнеров. С 12 до 19 часов в Верманском парке и на Эспланаде — спектакли любительских театров.


Концерт коллективов сениоров пройдет 3 июля в 19 часов в Рижском цирке, а на сцене "Арена Рига" в 20 часов развернется грандиозное танцевальное представление.


4 июля в 19 часов на сцене Рижского русского театра им. М. Чехова — выступление коллективов нацменьшинств "Полотно солнечных песен".


Концерт духового оркестра, который в этот раз пройдет 5 и 6 июля на Андрейсале, порадует не только зажигательной музыкой, но и Зеленым балом для всех присутствующих. А в Международном выставочном центре на Кипсале состоится грандиозный концерт духовой музыки "Река времени".

Одним из самых ожидаемых событий фестиваля является танцевальное представление "Вечный двигатель". Генеральная репетиция концерта пройдет 6 июля, а выступления — 7 и 8 июля на стадионе "Даугава". Участники — танцевальные коллективы со всей Латвии. 5 июля на Большой эстраде Межапарка — концерт "Чистота. Путь песни".


Кульминация праздничной недели — заключительный концерт "Вместе к небесам" 9 июля на Большой эстраде Межапарка. Выступят смешанные хоры, женские, мужские, детские и молодежные, духовые оркестры и ансамбли деревянных духовых инструментов под руководством опытных главных дирижеров.

В течение трех часов также прозвучат 15 любимых хоровых песен, выбранных самими певцами.

Ну а дальше праздничная ночь в Межапарке — общение, посиделки, песни…

bottom of page