top of page

Нападение РФ на Украину: более 9,4 тыс мирных жителей убиты с начала вторжения — агентство ООН

Более 9,4 тыс мирных жителей погибли, число раненых приближается к 17 тысячам, сообщает Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. РФ рано утром нанесла массированный ракетный удар, из разных регионов сообщают о раненых, убитых и разрушениях. Агрессор не пытается захватить Авдеевку Донецкой области, он хочет ее окружить и двигаться дальше, утверждает замминистра обороны Украины.


Рюкзак на вешалке в уничтоженном доме. Украина, Орехов, Запорожская область. 10.08.2023 Foto: REUTERS, STRINGER
Рюкзак на вешалке в уничтоженном доме. Украина, Орехов, Запорожская область. 10.08.2023 Foto: REUTERS, STRINGER

Рано утром РФ нанесла массированный удар по нескольким регионам Украины, выпустив не менее 28 крылатых ракет разных типов — Х-22, Х-101/Х-555, «Калибр», утверждают Воздушные силы ВСУ. Воздушную тревогу объявили по всей стране, во многих местах работали силы ПВО, которые сумели сбить 16 ракет Х-101/Х-555 и «Калибр». Также ведомство сообщает о 8 пусках зенитных ракет С-300/С-400 по Запорожской и Днепропетровской областям.


Во Львове обломки ракет упали на многоквартирные жилые дома, возникло возгорание, есть разрушение, есть пострадавшие, написал в 7 утра глава Львовской областной военной администрации Максим Козицкий. Информация о погибших пока не поступала. Известно также о поврежденных домах в соседних населенных пунктах. Чуть позже с коротким обращением выступил мэр Львова Андрей Садовый: он сообщил, что ракета прилетела во двор детского сада, здание заведения разрушено. По его словам, всего медицинская помощь понадобилась четверым жителям — их жизни ничто не угрожает. Около 10:30 Максим Козицкий обобщил последствия удара по области: по его информации обошлось без погибших, но пострадали 15 человек, младшему из них 10 лет.


Над Днепропетровской областью сбили семь ракет Х-101/555, но все произошел «прилет» на некоем промышленном предприятии в Днепре, есть пострадавшие, написал глава областной администрации Сергей Лысак. По его информации, одна женщина получила легкие повреждения, мужчину же пришлось госпитализировать в состоянии средней тяжести; известно об одном локализованном пожаре. Позже он выставил фотографии сильно поврежденного здания, написав, что это важный спортивный объект, где проходили соревнования национального масштаба. Liga.net уточняет, что речь идет о спорткомплексе «Метеор». Судя по фотографиям, повреждения получил дворец водных видов спорта.


Три человека погибли на предприятии в Луцке Волынской области в результате утренней ракетной атаки, написал глава областной администрации Юрий Погуляйко. Еще несколько человек находятся в больнице.


Предприятие в Черкасской области пострадало в результате утренней ракетной атаки, еще одна ракета упала на территории медицинского учреждения, сообщил глава областной администрации Игорь Табурец. Впрочем, по его словам, люди не пострадали. Но пострадало коммунальное хозяйство: часть Черкасс осталась без воды и теплоснабжения из-за повреждения соответственной инфраструктуры.


Один человек погиб, один ранен в Краматорске Донецкой области, написал замруководители Офиса президент Украины Алексей Кулеба в сводке, посвященной ракетной атаке. Донецкая областная прокуратура уточнила, что атака на Краматорск произошла накануне поздно вечером и что агрессор обстрелял город ракетами С-300, попав в продуктовый склад.


Мирные жители Харьковской области стали жертвами обстрелов за последние сутки, следует из записи главы областной администрации Олега Синегубова. По его информации, в результате обстрела из танков поселка Казачья Лопань (находится в 5 км от границы РФ) погиб мужчина, еще четыре человека получили ранения. Двое ранены в селе Подолы Купянского района (который становится одной из самых «горячих» участков фронта), еще три, включая подростка, ранены в селе Бугаевка Чугуевского района.


Девять человек получили ранения в результате действий агрессора за последние сутки в Херсонской области, заявила областная администрация. По ее подсчетам, только по самому Херсону войска РФ выпустили 28 снарядов.


Не менее 9 444 мирных жителей погибли и 16 940 ранены в результате полномасштабного вторжения РФ в Украину, следует из обновленных данных Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (OHCHR). 21 308 инцидентов (более 7,3 тыс убитых, почти 14 тыс раненых) произошло на контролируемой Киевом территории, в том числе 10 344 — в Донецкой и Луганской областях (4,2 тыс погибших, 6,1 тыс раненых). Еще 5 076 инцидентов зафиксировано на контролируемых РФ территориях, включая 3 457 в Донецкой и Луганской областях (771 погибший, 2 686 раненых). Ведомство отмечает, что главной причиной жертв среди гражданского населения является применение взрывного оружия с большой площадью поражения (например, ракет) и что реальное число погибших и раненых намного больше, чем отражено сводке, так как из многих мест информация приходит с задержками и многие сообщения требуют перепроверки.


Войска РФ хотят окружить Авдеевку и двигаться дальше на запад, а не захватить этот город Донецкой области — с таким заявлением в телемарафоне выступила замминистра обороны Украины Анна Маляр, передает «РБК-Украина». По ее словам, не то что Авдеевка совсем не нужна агрессору — просто, как утверждает она, украинские войска так ожесточенно защищают этот город рядом с Донецком, что «враг даже не рискует в Авдеевку заходить, чтобы не увязнуть в боях». «Но враг хочет обойти ее, окружить и двигаться дальше», — сказала Маляр. Она отметила, что для противника важно само движение вперед, поэтому он не всегда концентрируется на захвате того или иного населенного пункта: его задача — захват всей Донецкой и Луганской областей. Авдеевка же является серьезным препятствием на его пути, и уже год он здесь не может толком продвинуться.


Источник: LSM

bottom of page