top of page

Накопленное богатство Латвии ушло в минус

Все накопленное богатство в Латвии (предприятия, домохозяйства, государство) составляет минус 10,8 млрд евро, согласно статистике, опубликованной Банком Латвии.


Накопленное богатство Латвии ушло в минус
Накопленное богатство Латвии ушло в минус

Начать можно с прямых иностранных инвестиций. В первом квартале 2023 года они составили 188 млн евро, что незначительно на фоне экономики Латвии в целом.


Технически статистика 2021 года показала огромный приток иностранных инвестиций, но это, скорее всего, было связано с тем, что "Swedbank" переоформил право собственности банка с Латвии на Швецию. Следовательно, эти инвестиции связаны с бухгалтерскими манипуляциями. Вероятно, то же самое относится и к гигантским инвестициям в 2022 году. Об этом свидетельствует и реинвестированная прибыль иностранных инвесторов в Латвии, которая в первом квартале 2023 года составила менее 100 млн евро. Это ничто по сравнению с размером экономики Латвии.


С первого квартала 2020 года по первый квартал 2021 года общая стоимость активов латвийских домохозяйств увеличилась с 27,2 млрд евро до 31,4 млрд евро, а обязательства домохозяйств (пассивы) уменьшились с 6,9 до 6,7 млрд евро. Накопленное состояние домохозяйств Латвии увеличилось с 20,4 млрд евро до 24,8 млрд евро.


В первом квартале 2023 года общая стоимость всех латвийских домохозяйств составляла 38 млрд, обязательства - всего 7,7 млрд евро, технический остаток - примерно 30 млрд евро. В первом квартале 2023 года все небанковские компании в Латвии владели активами на сумму 32 млрд евро, а общий долг всех компаний составлял 68 млрд евро. Техническая ликвидность составляет минус 35 млрд евро. Банки владели активами на сумму 77 млрд евро, но и долги были почти такими же, техническая разница - плюс 292 млн евро. Латвийскому правительству принадлежали активы на сумму 21 млрд евро, а обязательства составили 27 млрд евро. При ликвидации латвийского государства останется дефицит в 6 млрд евро.


Активы, принадлежащие домохозяйствам, составляют 38 млрд евро (без учета денежных средств), а обязательства составляют 7,8 млрд евро. Домохозяйства имеют большой плюс. В Латвии богатство не накапливается в предприятиях. Долги нефинансовых компаний в два раза превышают их активы.


Источник: BB.LV



bottom of page