top of page

Найден способ увеличить госпошлину за паспорт всего лишь на 4 евро

Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ / PMLP) в сотрудничестве с Министерством внутренних дел и Кабинетом министров договорилось повысить стоимость государственного паспорта на 4 евро, сообщили агентству LETA в УДГМ.



Ранее госпошлину за паспорт предлагалось увеличить в два раза: вместо нынешних 30 евро жителей хотели заставить платить 60 евро.


Окончательное решение по этому вопросу должен будет принять Кабинет Министров.

Утвердив новое решение, государственная пошлина за выдачу паспорта в ускоренном порядке в течение двух рабочих дней будет установлена в размере 60 евро вместо прежних 55 евро.


Также планируется сохранить льготы для лиц, полностью зависимых от государства или местного самоуправления, детей до 20 лет, пенсионеров, лиц с инвалидностью I или II группы, беженцев и лиц, получивших альтернативный статус.


Министр внутренних дел Рихард Козловскис в интервью программе TV3 "900 секунд" признал, что без увеличения госпошлины за паспорт до запланированной ранее суммы средства на содержание информационной системы документов, удостоверяющих личность, и заверение электронной подписи придется добыть где-то еще.


«Если нет средств на покупку новой системы, это финансирование все равно надо где-то добыть», - указал он.

Часть затрат ранее запланированной госпошлины, таких как расходы на сертификационные услуги, связанные с безопасностью документов, инвестиции в технологии обеспечения подготовки документов, планируется покрыть за счет привлечения финансирования из других источников, в том числе средств Европейского Союза (ЕС) и государственного бюджета.


Козловскис подчеркнул TV3, что Кабинет министров должен принять окончательное решение по этим вопросам к началу февраля, а паспорта нового образца могут быть выданы гражданам примерно с середины февраля.


УДГМ обещает обеспечить жителям стабильно качественную услугу по выдаче документов, удостоверяющих личность, а также продолжит улучшать качество услуги, чтобы поддерживать уровень безопасности и надежности документов, выдаваемых в Латвии. В то же время УДГМ работает над внедрением инноваций для удобства жителей, таких как киоски самообслуживания и безопасная доставка документов на дом.


Как сообщалось, УДГМ начало выдавать паспорта существующего образца в 2015 году. Защита от подделки документов, удостоверяющих личность, снижается в процессе их использования, поэтому для снижения рисков, связанных с использованием поддельных документов, модель документов, удостоверяющих личность, необходимо периодически совершенствовать, изменяя дизайн и внедряя новое поколение средств защиты от подделки, так в УДГМ поясняли изменения.


Новые модели паспортов будут включать в себя «инновационные решения по борьбе с подделками». Паспорта новой модели станут толще – количество страниц увеличено с 34 до 42.


Источник: BB.LV

bottom of page