top of page

Модест Колеров: «Армения быстро становится врагом России»

Премьер Пашинян готовится вывести военные базы в Гюмри и Эребуни.


Модест Колеров: «Армения быстро становится врагом России»
Модест Колеров: «Армения быстро становится врагом России»

Премьер Армении Пашинян - о возможности выхода из ОДКБ и «реформировании армии республики по модели Швейцарии»:


"У нас есть политическая воля принимать те или другие решения, исходя из государственных интересов Армении. То же касается и отношений с ОДКБ. Почему мы не принимаем решения о выходе из организации или приостановления нашего членства? Мы определимся исключительно из государственных интересов нашей страны.


Есть желание до последней возможности сделать все для понимания позиции ОДКБ и сделать максимально понятным для ОДКБ видение Армении. И если на этом пути мы посчитаем исчерпанным весь потенциал, то должны будем объяснить общественности, почему остались в организации, которая ничего не дает или не дает того минимума, который не поддерживает живым наш интерес к организации.


В вооруженных силах Армении проводятся масштабные реформы с учетом международного опыта. Вы знаете, что мы внедрили механизм 24-дневных учебных сборов, одной из целей которого является в некотором смысле движение в сторону швейцарской модели".


На это жестко отреагировал специализирующийся по Южному Кавказу российский политолог, бывший руководитель управления Администрации президента РФ Модест Колеров:


"Армения быстро становится врагом России. И блеяние Москвы только укрепляет враждебность Пашиняна. Пашинян заявил, что Армения считает Абхазию и Южную Осетию частями Грузии. Тем очевидней его былое лицемерие о Нагорном Карабахе. Военная база России в Армении давно стала ложью".


После распада СССР Российская Федерация и Республика Армения 21 августа 1992 года подписали договор о размещении российских войск на территории Армении. 1 сентября 1994 года была образована российская 102-я военная база с подразделениями в Гюмри и Эребуни. Арендная плата с России за размещение базы на территории Армении не взимается. Правовой статус базы - межгосударственный договор с автоматическим продлением. Нынешний срок действия договора - до 2044 года. Численность военнослужащих 102-й базы - около 5 тысяч человек.


Российская военная база в Армении находится в подчинении Южного военного округа РФ. Она является единственной российской базой в Закавказье и входит в состав Объединенной группировки войск России и Армении. База "обеспечивает сохранность границ СНГ, а также интересы России в регионе".


Источник: BB.LV

bottom of page