top of page

Мобильная поликлиника для детей едет в регионы

До конца ноября идет благотворительная кампания по сбору пожертвований на деятельность мобильного центра здравоохранения. Он уже 13 лет обеспечивает бесплатные консультации врачей для детей в регионах Латвии, где в повседневной жизни многие специалисты недоступны или к существующим образовались длинные очереди.


Мобильная поликлиника для детей едет в регионы
Мобильная поликлиника для детей едет в регионы

Автомобиль мобильного центра здравоохранения на этой неделе прибыл в Лиепаю, чтобы предложить маленьким пациентам консультации врача-окулиста и аллерголога. В машине оборудованы два кабинета, в которых, исходя из спроса, попеременно бесплатно принимают 11 медиков различных специальностей. Спрос на их услуги в регионах неуклонно растет, так как не везде доступны необходимые специалисты.


"Если нужно какое-то обследование для детей, то надо ждать по полгода. Сейчас магнитный резонанс полгода ждем", - рассказала мама одного из пациентов Анна Прудниковича.


Работу мобильного центра здравоохранения опрошенные родители маленьких пациентов оценивают положительно.


"Очень хорошо, что он доступен здесь, в Лиепае. Не все могут выехать в Ригу", - призналась мама Лаура.


Администратор мобильного центра здравоохранения Диана Ниедре рассказала: "В Риге специалисты тоже очень и очень загружены. Большинство специалистов мобильного центра - из детской клинической больницы. Конечно, и там работы очень много, они выезжают в свои выходные дни. Есть города, где нам готовы квартиры оплатить, чтобы мы остались. В Лиепае мы раз в месяц, потому что меняются специалисты. Есть города, где раз в три, четыре месяца, есть города, где дважды за год".


В региональные визиты автомобиль мобильного центра здравоохранения отправляется 3-4 раза в неделю и обеспечивает за год более 5000 консультаций. Для этого необходим бюджет в 230 000 евро, который ввиду отсутствия государственного финансирования полностью формируется из пожертвований.


Источник: BB.LV

bottom of page