top of page

Министр Краузе хочет ограничить российское зерно – вопрос этики и конкуренции

«Я считаю, что это зерно не следует импортировать, потому что существует недобросовестная конкуренция в том смысле, что мы - наши фермеры в Европе, в Латвии - выполняем очень высокие требования, это экологические требования и различные требования, связанные с климатом, так называемые Европейские правила», - сказал в эфире TV24 министр земледелия Арманд Краузе, обсуждая актуальную тему, связанную с импортом зерна из России и других стран третьего мира.



«В то же время в странах третьего мира, таких как Россия, нет никаких правил. Зерно производится по другим принципам, с использованием различных веществ, запрещенных в Европе. Что касается других продуктов питания, например, в молочном животноводстве - наши фермеры строят навозохранилища, следят, чтобы этот жидкий навоз, коровий навоз не попадал в реки, озера, тогда рядом с Псковской областью и еще где-то все течет и течет во всех направлениях и попадает в то же Балтийское море», - сказал Краузе.


Поэтому министр сельского хозяйства считает, что это «очень несправедливо» с точки зрения конкуренции. Наши фермеры в Латвии вкладывают средства в соблюдение этих экологических требований, а здесь, за несколько сотен километров за границей, этого не делают.


«Это вопрос и конкуренции, и этики, поэтому мы не должны покупать у страны-агрессора.

В каком-то смысле это тоже вопрос продовольственной безопасности», - сказал министр сельского хозяйства Краузе, говоря об импорте зерна и другой сельхозпродукции из России.


Именно поэтому Краузе поручил Продовольственно-ветеринарной службе оценить, как усилить контроль над этим производством со стороны третьих стран.


«Мы тоже это сделаем - начнем проверять эту российскую продукцию, проверим ее безвредность и происхождение, не была ли эта продукция каким-то образом украдена в Украине», - подытожил он.


Источник: BB.LV

bottom of page