top of page

Министры Балтии не поедут на совет ОБСЕ. Протест. Там будет выступать Лавров

Министры иностранных дел стран Балтии сообщили во вторник в совместном заявлении, что не будут участвовать в предстоящем в конце недели заседании совета министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Скопье, поскольку там будет присутствовать министр иностранных дел России Сергей Лавров.


Министры Балтии не поедут на совет ОБСЕ. Протест. Там будет выступать Лавров
Министры Балтии не поедут на совет ОБСЕ. Протест. Там будет выступать Лавров

По словам министра иностранных дел Эстонии Маргуса Цахкна, место Лаврова - перед спецтрибуналом, а не за столом ОБСЕ. "В течение последних двух лет мы видели, как член ОБСЕ Россия продолжает осуществлять полномасштабную агрессию и геноцид в Украине и депортировать тысячи детей, - заявил Цахна на встрече министров иностранных дел НАТО в Брюсселе. - Агрессия России против своего независимого и мирного соседа Украины нарушает международное право, а также является атакой на ОБСЕ и ее основополагающие ценности".


Министр иностранных дел Эстонии осудил решение дать возможность министру иностранных дел России Сергею Лаврову принять участие в заседании совета министров ОБСЕ. "Россия использует эту возможность для распространения своей пропаганды и ослабления единства Запада. Во время встречи ОБСЕ в Скопье российская военная машина убивает невинных украинцев и не моргнув глазом депортирует детей, - заявил Цахкна. - Участие Лаврова принижает отвратительные преступления, которые продолжает совершать Россия. Эстония не может сидеть за столом с агрессором и нести ответственность за последствия, к которым может привести участие Лаврова. Это противоречит нашим основным принципам".


Цахкна подчеркнул, что необходимо безоговорочно остановить агрессию, вывести российские войска с оккупированных территорий, компенсировать разрушения и привлечь преступников к ответственности. Однако нет никаких признаков того, что Россия вообще рассматривает возможность поведения в соответствии с международным правом и принципами ОБСЕ.


"ОБСЕ была создана для построения европейской безопасности, предотвращения конфликтов и поддержания мира. Своими беззаконными и жестокими действиями Россия снова и снова доказывает, что она не является партнером Европы в области безопасности. На самом деле Европа сейчас нуждается в защите от России и против России, - подчеркнул Цахкна. - Эстония готова продолжать сотрудничество, чтобы сохранить основные ценности ОБСЕ и противостоять российской агрессии".


Источник: BB.LV

bottom of page