top of page

Минблаг решил взяться за пособия для семей с детьми, которые не пересматривались больше 20 лет

Некоторые пособия для семей с детьми не пересматривались более 20 лет, и Министерство благосостояния наконец решило их постепенно увеличивать, чтобы способствовать тем самым улучшению демографической ситуации.


В этом году пособие для детей-инвалидов и больных целиакией увеличено со 106 до 160 евро, а в следующем году в топе приоритетов Минблага стоит увеличение пособий по уходу за ребенком.

С 2014 года пособие по уходу за ребенком (до полутора лет) составляет 171 евро, а за ребенком до двух лет — 42 евро.

«Один из вариантов — с 2025 года поднять эту сумму до 250 евро для детей до полутора лет. В этом случае в госбюджете должен быть предусмотрен дополнительно 21 млн евро. Второй вариант — установить 50% медианного дохода, что составит 377 евро, а из бюджета потребуется 56 млн евро», — рассказал парламентский секретарь Министерства благосостояния Рейнис Узулниекс на заседании подкомиссии Сейма по демографии, делам семьи и детей. Он добавил, что это пособие должно быть первичным, его получают все родители, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, независимо от того, были ли социальные отчисления или нет.

С другой стороны, что касается родительского пособия, которое стало предметом самых горячих дискуссий, то рекомендуется изменить источник его финансирования — со специального на государственный бюджет.

В настоящее время оно составляет 25 евро на ребенка (до 2014 года — восемь латов или 11,3 евро). С 2026 года Минблаг предлагает увеличить это пособие до 50 евро. Узулниекс отметил, что необходимо поощрять демографию и больше поддерживать многодетные семьи, в то же время в стране есть проблема с политикой первого и второго ребенка, поэтому сумму на первого ребенка следует увеличить в ближайшее время, а остальное оставить на нынешнем уровне.

С учетом инфляции Минблаг видит возможность со следующего года увеличить единовременное пособие при рождении ребенка с 421 до 730 евро (это будет стоить 4,6 млн евро в год).

bottom of page