top of page

Люди боятся брать кредиты и откладывают покупку жилья — аналитик


Иллюстративное фото Foto: Edijs Pālens/LETA
Иллюстративное фото Foto: Edijs Pālens/LETA

Рынок жилой недвижимости в этом году заметно сник на фоне прошлогодней активности. Покупатели стали осторожны в том числе из-за выросшей стоимости кредитов. Продавцы не спешат снижать цены, чтобы побыстрее избавиться от своих объектов — видимо, потому, что могут, и на это намекают макроэкономические показатели, рассказала аналитик рынка недвижимости компании Latio Ксения Иевлева передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4.


«Год назад мы видели более активный рынок — несмотря на начало войны, на то, что люди не понимали, что происходит. Сейчас по сравнению с тем же периодом предыдущего года примерно на 25% меньше сделок», — описала К. Иевлева спад на рынке.

По ее словам, это во многом обусловлено растущими ставками Европейского центробанка, из-за которых подорожали кредиты. Ставки поднимаются ради борьбы с инфляцией, но это сказывается на покупательной активности, в том числе на рынке недвижимости.

«Люди реагируют, они боятся брать кредиты, они откладывают решение и ждут, что ставки уменьшатся или хотя бы остановятся.

Но насколько мы знаем, уже есть официальная информация, что ставки повысятся ещё как минимум два раза», — продолжила гостья «Домской площади».

Так что люди сейчас спешить с покупкой не готовы, из-за чего средний срок продажи объекта по рыночной цене вырос до 86 дней.

«Полтора года назад можно было продать квартиру за две недели, за 10 дней. Потому что сметали практически всё, даже неликвидное имущество можно было продать довольно быстро. Неликвидное — значит, в не очень хорошем районе, может быть, в плохом состоянии.

Сейчас же продавцы не спешат снижать цену, а покупатели стали очень внимательны и они берут время, чтобы подумать, чтобы сравнить. А если им кажется, что цена не совпадает с их внутренним ощущениям, они даже не будут звонить по объявлению, чтоб поторговаться», — объяснила К. Иевлева, как изменились сроки продажи жилья.

Но если ждать продажи приходится так долго, почему продавцы не сбрасывают цены?

«Ответ очень прост: потому что они могут не снижать цены. Это значит, что она них не давит какая-то ситуация, которая бы заставила их быстро продавать квартиру. Потому что понятно: чем быстрее снизит цену, тем быстрее продаст. Если не снижает, значит, может. Почему? Тут надо посмотреть на важный индикатор — безработицу.

С безработицей у нас все очень хорошо, она уменьшается. У людей есть работа. Это значит, что нет никаких предпосылок к тому, что в ближайшее время цены очень сильно упадут.

Но это пока. Всё может произойти. Психология продавцов и потребителей не всегда прогнозируема», — ответила аналитик.

Для покупателя же сейчас хорошо то, что ассортимент растет, потому что, по словам специалиста, по сравнению с началом года количество выставленных на продажу объектов выросло на четверть. Она допустила, что часть этого прироста связана с тем, что многие квартиры, которые раньше предлагались для аренды, сейчас пытаются продать. На это указывает и уменьшение числа объявлений об аренде. Другая причина в том, что в «оборот» возвращаются объекты, которые были убраны владельцами прошлой осенью.

«Это для покупателя значит только одно — что у них больше выбор», — заключила собеседница ЛР-4.

Несмотря на то, что инфляция снижается, пока она достаточно высокая, поэтому нет предпосылок говорить, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) начнет снижать процентные ставки в ближайшем будущем. К такому выводу пришли экономисты.

Повышение процентных ставок может негативно сказаться на финансовом положении некоторых домохозяйств Латвии, у которых есть ипотека, но при этом общий объем кредитования в стране сравнительно низкий и в целом большого влияния на экономику Латвии это не должно оказать, отметили экономисты банков.

Рост кредитных ставок плохо сказывается и на промышленности, так как заставляет откладывать строительство и другие проекты, а это приводит к снижению спроса на товары.

bottom of page