top of page

Лучшая поддержка Украины — участие в Олимпиаде, считает генсек ЛОК

Лучшим способом выразить поддержку Украине и проявить с ней солидарность будет участие в Олимпийских играх в Париже вместо того, чтобы оставаться дома и стать невидимыми на международном уровне, заявил в пятницу Латвийскому телевидению генеральный секретарь Латвийского олимпийского комитета (ЛОК) Карлис Лейниекс.


Латвия вместе с другими странами Балтии и Скандинавии имеет возможность выразить свое мнение, поддержав Украину и осудив страны-агрессоры не только внутри страны, но и на международном уровне, подчеркнул Лейниекс. ЛОК поддерживает связь с Олимпийским комитетом Украины, который пока официально не объявил, будет ли выступать на Парижских играх, но считает это необходимым. Лейниекс не сомневается, что лучший способ выразить свое мнение и выступить против агрессии РФ и Беларуси — участие в Олимпийских играх, которые пройдут этим летом в Париже.

«Мое мнение очень конкретное — так мы выразим свое мнение не только в Латвии, но и на международной арене.

Быть, возможно, единственными, кто где-то прячется... В спорте надо идти и бороться, выражая свое мнение, — сказал Лейниекс. — Мне кажется, это мнение понятно, и это участие».

Генсек ЛОК ожидает, что те спортсмены, которые готовятся к Парижским играм и пройдут квалификацию, обязательно выскажут свою позицию. Лейниекс добавил, что спортсмены также могут выразить свое индивидуальное отношение, не принимая участия в играх.

Между тем, в начале февраля важным вопросом для латвийских олимпийцев является задержка государственного финансирования.

Лейниекс заявил, что ЛОК одалживал деньги некоторым федерациям на определенный период времени, но это нельзя считать нормальным решением ситуации. Заседание Латвийского национального спортивного совета запланировано сегодня на вторую половину дня, и Лейниекс надеется, что там будут приняты решения, которые позволят как можно скорее разрешить ситуацию, чтобы обеспечить спортсменам надлежащие условия во время квалификации на Олимпийские игры.

С другой стороны, легкоатлетка и глава комиссии атлетов ЛОК Гунта Вайчуле признала, что подобные обстоятельства при выделении госфинансирования уже были, но это не делает ситуацию нормальной.

В Министерстве образования и науки (МОН), отвечающем за спорт, на совместном совещании заверили спортсменов, что все будет хорошо, однако спортсмены не получили четкого ответа, когда они смогут заключить контракты на финансирование.

«Самое худшее во всем этом — неизвестность. Даже если вы взяли деньги в долг, вы должны знать, когда сможете их вернуть, — сказала Вайчуле. — Это достаточно большой стресс, неуверенность, а также определенное бессилие — именно так чувствуют себя спортсмены в такой ситуации. Конечно, речь не обо всех спортсменах, но поскольку есть такие случаи, мы тоже об этом говорим».

Не все спортсмены находятся в одинаковой ситуации, поскольку у некоторых уже проходят важные тренировочные сборы, которые требуют немедленного финансирования для покрытия всех расходов.

Многие федерации зависят от государственного бюджета в поддержке своих лучших спортсменов. Лейниекс признал, что очень немногие федерации имеют другие ресурсы, чтобы потушить финансовый пожар в начале года.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, Международный олимпийский комитет (МОК) сообщил о решении допустить к участию в Олимпийских играх в Париже спортсменов из РФ и Беларуси в нейтральном статусе, если те отвечают определенным критериям. Как в этой ситуации поступит Латвия, определит национальный олимпийский комитет, который еще обсуждает ее с партнерами и с решениями не спешит, передает Латвийское радио. Но разговоры о бойкоте Олимпиады как таковом сейчас неуместны, заявил во вторник в эфире LTV генеральный секретарь ЛОК Карлис Лейниекс.

Тем временем, Олимпийский чемпион по баскетболу 3х3 Наурис Миезис в интервью программе Sporta studija на LTV заявил, что не примет участие в Олимпиаде в Париже, если спортсмены из РФ и Беларуси также будут соревноваться в какой-либо из дисциплин.

О том, что Латвии не следует отказываться от участия в Олимпиаде, но она должна разработать четкий протокол на случай, когда нашим атлетам придется соревноваться с российскими или белорусскими спортсменами, заявил в эфире программы «Открытый разговор» Латвийского радио 4 баскетбольный агент, капитан в отставке Национальных вооруженных сил Райвис Ушацкис.

Страны-агрессоры должны отвечать не только за развязанную войну, но и держать ответ на международной арене, поэтому было бы этично исключить спортсменов этих государств из олимпийской программы, высказал свою точку зрения Латвийскому телевидению легендарный хоккейный вратарь, тренер сборной Артур Ирбе.

В свою очередь, Кристап Неретниекс, наездник, завоевавший недавно путевку на Олимпиаду, считает, что спортсмены из Латвии и других стран Балтии должны участвовать в Олимпийских играх в Париже вместе с украинцами, поскольку бойкот лишь даст возможность привлечь больше внимания к спортсменам РФ и Беларуси, которые будут соревноваться в нейтральном статусе.

Олимпиада в Париже пройдет с 26 июля по 11 августа 2024 года.

bottom of page