top of page

Латвия планирует закупить снаряды с искусственным интеллектом

Национальные вооруженные силы (НВС) планируют закупить управляемые снаряды, оснащенные искусственным интеллектом


Латвия планирует закупить снаряды с искусственным интеллектом
Латвия планирует закупить снаряды с искусственным интеллектом

Он добавил, что в этом проекте нет ничего нового и что НВС уже интересовалось закупкой этого вооружения еще в 2021 году.

Эти снаряды имеют множество применений и могут использоваться на земле или крепиться к самолетам. По словам командующего, один такой заряд способен уничтожить объект, для которого обычно требуется 10-15 единиц обычных боеприпасов.

Калниньш не назвал точную сумму закупки, но не отрицал, что такие боеприпасы стоят дорого. В заряд входят искусственный интеллект, оптика, процессоры, при этом стоимость самой взрывной части очень мала. Уже сообщалось, что расходы бюджета оборонного сектора в следующем году планируются в размере 1 128 382 620 евро, из которых 1 123 774 275 евро предназначены для реализации основных государственных функций, а 4 608 345 евро предназначены для реализации проектов и мероприятий, софинансируемых Инструментами политики ЕС и другой иностранной финансовой помощью. Прогноз на 2025 год предусматривает расходы оборонного сектора в размере 1,24 миллиарда евро, а на 2026 год - в размере 1,435 миллиарда евро.

План расходов бюджета на оборонный сектор в этом году предусматривает 987 миллионов евро. Основными инвестициями НВС в 2023-2026 годах являются, например, бронемашины 6х6, скоростные катера; инженерные танки, грузовые машины и тягачи, системы ночного видения, гранатометы, автоматы, 120-миллиметровые минометные комплексы, дальнобойные ракетно-артиллерийские комплексы, системы ПВО, противокорабельные ракетные комплексы, противотанковые высокоточные ракетные комплексы, беспилотные системы; сетки термомаскирующие, складское оборудование.


Источник: BB.LV

bottom of page