top of page

Латвию призвали действовать в ЕС с позиции силы

«Играть с позиции силы выгодней», - Янис Голдбергс в еженедельнике Dienas Bizness рассуждает о политике Евросоюза.



«История с влиянием российского зерна однозначна, и действие должно было бы быть молниеносным. В действительности же полтора года назад, когда газовые цены быстро выросли и начался бум минеральных удобрений, было ясно, что в Европе зерно и другие сельскохозяйственные продукты будут стоить существенно дороже, чем в России, где минеральные удобрения производят, используя тот самый газ, только за намного более низкую цену. По сути это история про запрет импорта всей сельскохозяйственной продукции из России, хотя сегодня актуализировался только один вид продуктов — зерно. Все, что произрастает на земле и для чего используют удобрения, в России производить стоит дешевле. Если сегодня мы кричим о кровавом зерне, то, возможно, завтра закричим о картофеле или свекле».


«Именно Латвия в данный миг, являясь одним из крупнейших импортеров российского зерна, может взойти на трибуну ЕС и сказать: запретим всюду, ибо видите, что происходит! Именно Латвия наряду с Испанией, которая является еще одним государством, через которое происходит импорт российского зерна, может оказать давление на Брюссель, чтобы достичь эмбарго российского зернового импорта в Европейский Союз. В свою очередь, запретив индивидуально, мы этот инструмент просто проиграем, оставшись просителями перед каким-то другим государсвтом, которое, возможно, нисколько не желает сразу требовать запрета импорта Россией сельскохозяйственных продуктов в ЕС».


«Именно так, - подчеркивает Я.Голдберс. - Мы в данный миг можем требовать запрета всего сельскохозяйственного импорта из России, и это есть возможность Латвии... Лучше играть с позиции, которая диктует правила, и эта возможность сохраняется до мига, когда в руках есть инструмент, и он у нас пока есть! Между прочим, это есть единоразовая возможность научиться вести игру больших интересов на уровне Европейского Союза, где каждое государство-участник борется за свое благо.


Идя на переговоры, хорошо понимать, что в этих дебатах есть силовая карта. В конкретном случае — Латвия есть импортер и удерживает этот рычаг в своих руках до мига, когда прочие аргументы иссякнут и будет принято единое решение ЕС. Верьте или нет, когда в Брюсселе увидят убедительное действие, также другие будут действовать, и быстро».


Источник: BB.LV

bottom of page