top of page

Латвийцы отдали SMS-мошенникам более 300 тыс евро за год — Госполиция

Мошенничество с помощью коротких сообщений (SMS) — один из самых популярных способов обмана населения: в прошлом году благодаря им у почти 400 латвийцев выманили более 375 тыс евро, сообщает Госполиция. В этом году рассылки таких сообщений продолжаются. Правоохранительные органы наблюдают новую атаку на кошельки обывателей, во время которой преступники выдают себя за Службу госдоходов (СГД).


Как отмечает Госполиция, самыми популярными инструментами для обмана жителей остаются мошеннические звонки, предложения фальшивых инвестиционных платформ, а сразу за ними по популярности — SMS.

В этом году правоохранительные органы получили информацию от жителей, которым преступники прислали сообщения от имени СГД — мол, подготовлен документ о переплате налога, пройдите по ссылке. Ссылка, конечно, ведет не на сайт налогового ведомства, а на сайт, созданный теми же преступниками, где посетителю предлагается ввести данные своего банковского счета — сделав это, он даст им доступ.

У получателей таких сообщений в качестве отправителя высвечивается «VID» (Valsts ieņēmumu dienests), но, напоминает Госполиция, благодаря технологиям подделки номеров мошенники могут прикинуться практически кем угодно, любой госструктурой или компанией.

Собственно, по-прежнему популярны рассылки таких же мошеннических SMS от имени детей — мол, мама, я в ДТП разбил(а) телефон, был(а) виноват(а), телефон дал второй участник, пришли денег на вот этот номер. Также не теряют актуальности поддельные сообщения от имени логистических компаний — Omniva, DPD, DHL, UPS, Latvijas Pasts и др — или сообщения о позитивных тестах на ВИЧ.

Полиция подчеркивает: «легенд» может быть много, но методы примерно одни и те же — жертву заманивают на сайт, похожий на какой-нибудь официальный, где ей предложат авторизоваться, подтвердить вход, например, с помощью кодов SMART-ID, обеспечив доступ к деньгам.

Жителей просят критически оценивать все получаемые сообщения. В частности, смотреть, совпадает ли ссылка на сайт с официальным интернет-адресом учреждения, а если возникли сомнения, стоит связаться с этим самым учреждением или предприятием самостоятельно (а не нажимая на линк в SMS). При этом точно нельзя вводить данные банковского счета на подозрительных сайтах. В случае же со Службой госдоходов важно помнить, что никакие сообщения на телефон она не шлет, а вся информация от нее выставляется в Электронной системе декларирования (EDS).

Полиция просит рассказать об актуальных видах мошенничества пожилым родственникам, соседям, друзьям, а в случае если у кого-то все же выманили деньги, срочно связываться с банком, а потом подавать заявления в ближайший участок Госполиции.

Накануне Rus. LSM.lv рассказывал, что мошенники распространяют ролики, где журналисты Латвийского телевидения и президент страны Эдгар Ринкевич обещают огромные доходы всем, кто зайдет на некую инвестиционную платформу — голоса при этом звучат очень похоже на оригинальные, и, констатирует Госполиция, «все свидетельствует, что в этой поддельной рекламе использованы методы искусственного интеллекта».

bottom of page