top of page

Латвийский министр сомневается в необходимости создания единой армии ЕС

Министр обороны Андрис Спрудс (Прогрессивные) поставил под сомнение необходимость создания единой армии Европейского Союза (ЕС), пишет ЛЕТА.



В интервью программе Латвийского телевидения "Утренняя панорама" он напомнил, что позиция Латвии заключается в том, что НАТО незаменимо, что НАТО - это организация, в которую входит страна, не являющаяся ЕС.


По мнению Спрудса, дискуссии об армии ЕС могут иметь место, стратегический компас указывает на то, что существует так называемая сила вмешательства, которую большинство стран ЕС могли бы согласиться использовать в некоторых кризисных ситуациях. Но в целом военной мощью региона является НАТО, члены которого во многом совпадают с членами ЕС.


"Нет необходимости дублировать и создавать дополнительные командные структуры, которые косвенно конкурируют с НАТО. Нет такой необходимости. Поэтому мы должны работать над укреплением альянса", - сказал министр.

Политик считает, что на уровне Евросоюза следует задуматься о развитии военной промышленности.

Ранее министр иностранных дел Италии Антонио Таяни заявил, что ЕС должен создать совместную армию, которая могла бы участвовать в поддержании мира и предотвращении конфликтов.

В интервью итальянской газете "La Stampa" Таяни заявил, что более тесное сотрудничество стран-членов ЕС в вопросах обороны является одним из приоритетов его консервативной партии "Forza Italia" (Вперед, Италия!).


"Если мы хотим быть миротворцами в мире, нам нужна европейская армия, и это фундаментальная предпосылка эффективной европейской внешней политики", - подчеркнул Таяни в интервью, опубликованном в воскресенье.

«В мире с такими могущественными игроками, как США, Китай, Индия, Россия, с конфликтами от Ближнего Востока до Индийского и Тихого океанов, граждане Италии, Германии, Франции или Словении может защитить только то, что уже существует, а именно Евросоюз», - добавил министр иностранных дел Италии.


Более тесное оборонное сотрудничество между европейскими странами заняло более важное место в политической повестке дня после повторного вторжения России в Украину.


Однако основные усилия направлены на расширение НАТО.

Таяни также заявил, что структура управления ЕС должна быть упрощена путем введения единого президентства, которое объединило бы нынешние должности президента Европейской комиссии (ЕК) и президента Европейского совета.


Таяни стал лидером «Вперед, Италия!» в прошлом году после смерти основателя партии Сильвио Берлускони.


Предстоящие в июне выборы в Европейский парламент (ЕП) станут первым испытанием популярности партии после смерти ее многолетнего и харизматичного лидера.


Источник: BB.LV

bottom of page