top of page

Космические силы США работают над созданием «горячей линии» с Китаем

Руководство Космических сил США рассматривает возможность создании «горячей линии» с Китаем для предотвращения потенциальных конфликтных ситуаций в космическом пространстве.


Космические силы США работают над созданием «горячей линии» с Китаем
Космические силы США работают над созданием «горячей линии» с Китаем

Об этом заявил понедельник глава космических операций Космических сил США генерал Чанс Зальцман. По словам генерала, что прямая линия связи была бы полезна для деэскалации напряженности, однако США еще не обсуждали с Китаем ее создание, передает golosameriki.com


«О чем мы ведем речь со своей стороны – это открытие линии связи, чтобы быть уверенными, что в случае возникновения острой ситуации, мы знаем, с кем и как связаться», – сказал Зальцман, добавив, что президент Джо Байден и Госдепартамент должны взять на себя инициативу обсуждении таких вопросов.


О «горячей линии» зашла речь в связи с тем, что Космические силы США рассматривают возможность открытия представительства в Японии, поскольку военные амбиции Китая в Индо-Тихоокеанском регионе создают напряженность для соседей, а война в Украине ещё раз подчеркнула важность космоса для военных действий.


Япония особенно обеспокоена ситуацией с Тайванем и любыми изменениями, которые Китай, возможно, сделает исходя из опыта войны России против Украины. Китай, который рассматривает демократический Тайвань как часть своей территории, не исключает применения силы, чтобы поставить остров под контроль Пекина.


Зальцман, который провел переговоры с высшими должностными лицами министерства обороны Японии в Токио, подтвердил 25 сентября, что американские космические силы изучают возможность создания штаб-квартиры в Японии, однако не стал вдаваться в подробности о её местоположении или о целях, которым это будет служить. Он лишь добавил, что структура может быть подобна представительству, уже открытому в Южной Корее в ноябре 2022 года.


Зальцман добавил, что более глубокое сотрудничество со странами-единомышленниками, включая Японию, будет иметь решающее значение для возможности отслеживать и интерпретировать активность Китая в космической сфере, чтобы противодействовать его деятельности в «серой зоне», к которой относится, например, создание помех спутниковым радиосигналам.


«Мы должны иметь возможность получать эти данные, видеть, что они там делают, и сообщать им о намерениях. Мы уделяем большое внимание «серой зоне» в целях избежания ущерба от посторонних действий», – сказал Зальцман.


Источник: Golosameriki


bottom of page