top of page

Компании, строившие забор на границе с Беларусью, должны денег гостиницам и рабочим

Владельцы гостиниц на границе с Беларусью уже не менее полугода ждут оплаты от строителей забора на восточной границе Латвии. Так, несколько литовских компаний до сих пор не расплатились за размещение и питание своих сотрудников. В свою очередь, рабочие не получили обещанную зарплату за работу зимой на болотистой местности. Генподрядчик Citrus Solutions же считает, что субподрядчикам ничего не должен, сообщило Латвийское телевидение.

Компании, строившие забор на границе с Беларусью, должны денег гостиницам и рабочим
Компании, строившие забор на границе с Беларусью, должны денег гостиницам и рабочим


Прошлой осенью 20 иностранных рабочих поселились в гостевом доме у озера Дридзис. Они не только ночевали, но и топили камин, баню, джакузи, а в воскресенье катались на лодке по озеру. Хозяйка готовила им обед. «Ну, люди жили, все было хорошо. Мне заплатили аванс, но не более того. Сказали, что денег нет», - рассказала управляющая Светлана Григорьева. Комплексу отдыха Dridži компания Rangos projektai должны 8000 евро.


Другому отелю у границы с Беларусью - Silene Resort SPA - застройщики должны 4000 евро. Там ночевали работники компаний Statoformа и Brosta.

«Учитывая, что это был серьезный проект и в нем были задействованы серьезные компании национального масштаба, мы не ожидали, что так будет. Потом,

когда мы попросили литовские компании расплатиться по счетам, в нашу сторону были лишь угрозы, чтобы их оставили в покое»,

- рассказала Эвита Миглане, управляющая Silene Resort & SPA.

Отель обратится за помощью к учреждениям и министерствам, связанным со строительством забора. В государственное учреждение – трудовую инспекцию - позвонил и житель Краславского края Алексей Смирнов, который прошлой зимой строил забор, но не получил обещанную оплату.

«Пока они были там, все было хорошо, платили. Когда они уехали в Литву, опять пропали. Не дозвониться, ничего. Что-то заплатили, хорошо если половину, и все. Нас было 5-6 человек, кто с ними работал, у всех так», - рассказал Алексей.

Одна из двух компаний даже не предоставила Смирнову трудовой договор. Он работал с декабря по февраль, иногда стоя по подмышки в воде.

«Они там много чего напортачили. Где-то метров на 500 перекрутили забор, неправильно поставили его, и в итоге через пару месяцев сказали, что больше работать не будут. Оформили банкротство или как, и уехали», - сказал Смирнов.

На строительство примерно 52 километров забора генеральный подрядчик Citrus Solutions заключил договор с литовской компанией Brosta.

Председатель правления Citrus Solutions Карлис Костюков заявил, что «там, где работы выполнены и приняты, мы рассчитались со всеми предприятиями, но мы не можем повлиять на то, как они рассчитываются со своими субподрядчиками».

Латвийское телевидение связалось с компанией Brosta и другими упомянутыми выше литовскими компаниями, но никто не прокомментировал ситуацию.

В телефонном разговоре адвокат компании Brosta не опроверг и не подтвердил, что компания будет судится с Citrus Solutions.

Заказчик проекта строительства забора – Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) – искал этим летом в Латвии компании, которые могли бы заняться строительством.

«Если с кем-то не расплатились, это неприемлемо. У нас была информация, что с некоторыми субподрядчиками не рассчитались вовремя, и мы просили, чтобы Citrus Solutions со своей стороны это решил», - отметил Ренар Гришкевич, председатель правления VNĪ.

В Госинспекции труда пояснили, что Смирнов и другие лица, перед которыми литовские компании остались в долгу, должны обратиться в литовскую инспекцию труда.

«Если мы говорим о не заключении трудового договора, то это грубое нарушение, которое может быть связано с теневой экономикой», - прокомментировала представитель трудовой инспекции Даце Стивриня.

В Латвии за такое нарушение можно привлечь к административной ответственности, но сначала нужно провести проверку.

Как писал Rus.LSM.lv, одна из задач нового Кабинета министров, внесенная и в правительственную декларацию — обязательство завершить строительство забора на границе с Беларусью до конца года. Часть забора и инфраструктурных объектов возможно завершить к середине следующего года. Строительство затянулось, и если не принять меры, процесс будет длиться еще в 2025-м, сообщает Латвийское телевидение в передаче De facto.

bottom of page