top of page

Качество воды стало лучше, запреты на купание — отменены

По состоянию на сегодняшний день качество воды в латвийских водоемах значительно улучшилось, введенные на прошлой неделе ограничения в основном отменены, рассказывает Служба новостей Латвийского радио 4.


Инспекция здравоохранения продолжает отслеживать ситуацию с качеством воды в латвийских водоемах в официальных местах для купания. Дополнительные пробы, взятые

«Касательно запретов: Инспекция взяла дополнительные образцы, получила результаты, и выяснила, что качество воды улучшилось. Поэтому во всей Юрмале купаться можно смело, в озере Шуню в Даугавпилсе и в Айнажи запреты также были сняты.

Единственные два места, где пока не брали дополнительные образцы, — это Колка и Салацгрива. Там сохраняется рекомендация не купаться. Однако в этих местах превышения нормы загрязнения не были высокими, поэтому это именно рекомендация, а не запрет.

Он в большей степени относится к уязвимым группам населения — маленьким детям, людям с хроническими заболеваниями, иммунодефицитом и так далее», — сказала директор управления общественного здоровья Инспекции здравоохранения Солвита Муцениеце.

Купание в загрязненной воде может быть действительно опасным для здоровья человека: в организм могут попасть различные инфекции, вызывающие раздражение или воспаление слизистой глаза, заболевания кожи, проблемы желудочно-кишечного тракта и др. Поэтому Инспекция здравоохранения и другие ответственные службы призывают следовать рекомендациям и обращать внимание на знаки на пляжах. Они могут быть двух видов – графические (когда на знаке изображен плывущий человек в перечеркнутом красном круге), и текстовые (тогда на знаке размещено предупреждение о запрете или ограничении на купание).

Список мест, где Инспекция здравоохранения регулярно берет пробы и актуальная информация о состоянии воды там опубликован здесь.

Ранее Инспекция здравоохранения запретила купание на нескольких юрмальских пляжах (и не только юрмальских), но, позже, взяв повторные пробы воды, ведомство выяснило, что микробиологические показатели в Дубулты, Асари и Каугури вернулись в норму. 12 июля разрешили купаться на всех юрмальских пляжах.

В программе «Домская площадь» на LR-4 врач-гигиенист Руслан Луценко пояснил, что запрет на купание был связан с обнаруженной большой концентрацией микроорганизмов, характеризирующих фекальное загрязнение.

Многолюдность, глобальное потепление, большое число впадающих рек, опресненная вода — факторы, влияющее на качество воды в Балтийском море. Необходимо следить и за чистотой берега: что бросаем на суше, то обязательно попадет в воду, рассказал в программе «Домская площадь» на LR-4 ученый Константин Ранкс.

bottom of page