top of page

Кариньш рвется в генсеки НАТО. А Вике-Фрейберга хотела быть генсеком ООН

Это не первая попытка латвийских политиков «проникнуть» на высшие посты в международных организациях


Кариньш рвется в генсеки НАТО. А Вике-Фрейберга хотела быть генсеком ООН
Кариньш рвется в генсеки НАТО. А Вике-Фрейберга хотела быть генсеком ООН

Забавно, но о том, что экс-премьер, а ныне глава МИДа Кришьянис Кариньш метит в генсеки НАТО, латвийцы узнали из... зарубежных СМИ. Потом уже и сам Кариньш застенчиво подтвердил, что у него есть такое желание и Латвия по дипломатическим каналам уже дала об этом знать остальным странам-членам Североатлантического альянса.


К этому интересному шагу Кариньша мы еще вернемся, но сперва поясним, как именно государственные деятели той или иной страны попадают на высокие посты в международные организации.


Два пути на вершину властной иерархии


Есть два пути. Первый и относительно более простой – по квоте. Например, Латвии, как члену Евросоюза, положен свой комиссар в Еврокомиссии. И даже если Европарламент одного претендента «забракует», то правительство Латвии все равно будет иметь право выдвинуть другого претендента. А дальше уже все зависит от тонкой политико-дипломатической игры и личных качеств самого комиссара. А именно – он может «остаться» комиссаром, а может и получить один из руководящих постов в Еврокомиссии. Так, представитель Латвии Валдис Домбровскис по существу является вторым человеком в Еврокомиссии – он исполнительный вице-президент!


Также по квоте выдвиженцы от Латвии делегируются в качестве судей суда ЕС в Люксембурге и суда по правам человека Совета Европы в Страсбурге. Представители Латвии опять-таки по квоте становятся и аудиторами ЕС.


Второй путь к руководящим должностям – через выборы (читай – выборы в Европарламент) или путем политических переговоров и лоббирования, а также путем сложных многоходовок.


Список «прорвавшихся» весьма короткий


На данный момент, наряду с Домбровскисом, высокую международную должность занимают лишь два представителя из Латвии. Илзе Брандс-Кехрис является заместителем генсека ООН по правам человека. Евродепутат с большим стажем Робертс Зиле является одним из вице-президентов Европарламента по квоте своей депутатской группы.


До недавнего времени карьерный дипломат Байба Браже была заместителем генсека НАТО по политической дипломатии.


С 2012-го по 2018 год известный эксперт по правам человека Нил Муйжниекс был комиссаром Совета Европы по правам человека.


На этом список латвийцев, прорвавшихся на ведущие роли в международных организациях, закончился. Как видите, негусто.


ВВФ метила в генсеки ООН


Между тем попытки занять руководящие посты предпринимались неоднократно. Самая громкая попытка – в 2005 году Вайра Вике-Фрейберга была выдвинута тремя странами Балтии на пост генсека ООН. Неписаный закон гласит: шансы занять данную должность имеет только тот претендент, против которого не возражают все пять постоянных членов Совбеза ООН. Против Вике-Фрейберги были Россия и Китай, и вскоре латвийский президент сняла свою кандидатуру на пост генсека.


Впоследствии Вике-Фрейберга несколько лет успешно руководила Мадридским клубом – престижной, но маловлиятельной организацией, объединяющей бывших мировых лидеров (президентов и премьеров своих стран).


Предшественник нынешнего президента Латвии Эгилс Левитс не скрывал своего желания, в случае если его не изберут президентом на второй срок, возглавить международный трибунал по преступлениям России на Украине.


Но пока такой трибунал даже не создан, и если он появится, то еще не факт, что руководить им пригласят Левитса, который в силу объективных (ковид) и субъективных причин был не очень замечен на международной арене.


Огласите весь список, пожалуйста


Представители Латвии никогда еще не руководили ООН, НАТО, ОБСЕ, Советом Европы, Еврокомиссией, Европарламентом, Организацией экономического сотрудничества и развития (OECD), Всемирным банком, Европейским Центральным банком...


Так что еще есть куда стремиться.


Кариньш начинает и...


Но вернемся, собственно, к плану Кариньша по «взятию» высшего поста в НАТО. Нужно признать, что определенные шансы у него есть. Во-первых, он давно «крутится» на международной арене – был и евродепутатом, и дважды премьером. Он на хорошем счету и в самой большой политической группе Евросоюза – Народной партии. Не последнюю роль играет и то, что у Кариньша есть и американское гражданство. И хотя ходят слухи, что фаворитом на пост генсека НАТО считается премьер Нидерландов Рютте, всякое может случиться и Кариньш в какой-то момент может стать компромиссной фигурой.


Но это тот случай, когда Кариньш фактически сыграл в... беспроигрышную лотерею. Он снова все рассчитал – полномочия нынешнего генсека заканчиваются в октябре следующего года. Выборы же в Европарламент – в начале июня. Это значит, что Кариньш спокойно пойдет на выборы в ЕП и борьба за пост шефа НАТО ему только поможет в предвыборной кампании. Если его изберут генсеком, что вполне реально, то мандат евродепутата получит следующий по списку «Нового Единства» кандидат. Очевидно, что премьерская сила может протащить в Европарламент не менее четырех депутатов. Учитывая, что список возглавит, скорее всего, сам Кариньш, а вторым номером будет вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.


Так или иначе, но почти наверняка Кариньш в следующем году переселится в Брюссель. Главная интрига – в каком только качестве. Теоретически нельзя исключить, что, не став генсеком, Кариньш может стать и еврокомиссаром. Если Домбровскиса по каким-то причинам решат более на работу в Еврокомиссию не выдвигать.


А нам что с этого?


«А, собственно, что нам с того, что выходец из Латвии сделает успешную международную карьеру?» – спросят читатели. Конечно, теоретически есть шанс, что земляк на высоком международном посту будет лоббировать интересы своей страны.


Но на практике это происходит крайне редко – все-таки международные чиновники опасаются очень уж сильно продвигать интересы своей родины. Они обычно находятся над схваткой, и их задача – сбалансировать интересы всех стран-участниц международной организации и высказывать уже общую, согласованную позицию. Тот же генсек НАТО практически свою позицию не выражает, он озвучивает коллективное решение стран-членов альянса. В противном случае можно очень быстро лишиться своего поста.


Но, конечно, для латвийских властей удобно, что соотечественник занимает высокий пост в Брюсселе, Нью-Йорке или в Люксембурге. Ведь ему проще позвонить и обсудить важный вопрос.


Источник: BB.LV

bottom of page