top of page

Какое жилье можно купить за 5 тысяч евро в Латвии, Литве и Эстонии

Сколько стоят самые дешевые квартиры в трех странах Балтии и где именно их можно купить


Источник: depositphotos
Источник: depositphotos

Среди вариантов — жилье с печным отоплением и туалетом на улице, квартира в доме — памятнике культуры и недвижимость на границе с Россией.


Собственное жилье — не роскошь


В среднем в Европе, по данным Eurostat, 69,9% населения владеют собственным жильем, а 30,1% арендуют. В Румынии, Словакии и Венгрии недвижимость есть у 90% жителей. Вплотную к этим странам примыкает Литва с показателем 88,6%. В Латвии только 83,1% жителей имеют собственные дома или квартиры, а в Эстонии еще меньше — 82%. За последний год число домовладельцев в Эстонии выросло на полпроцента, а в Литве и Латвии немного упало.


Получается, что каждый шестой житель Латвии арендует жилье. Большинство из них не могут позволить себе купить квартиру. Есть и те, кто не готов тратить деньги на любое жилье и копят на то, что действительно соответствует их потребностям. Согласно опросам, в последние годы у покупателей повысились требования к недвижимости. Swedbank выяснил, что 69% жителей Латвии в случае повторной покупки квартиры обратили бы внимание на ее техническое состояние, размер, инфраструктуру и зеленую среду.


Но давайте представим, что у вас есть в наличии всего 5 тысяч евро. И вы морально готовы приобрести жилье в любом месте Латвии, Литвы или Эстонии. Что можно купить за такие деньги?


Латвия: или домик в деревне с печкой, или микроквартира в провинции


Судя по данным сайта объявлений ss.lv, из трех балтийских стран в Латвии даже супербюджетные квартиры — относительно дорогие. В диапазоне плюс-минус 5 тысяч евро вы можете купить жилье в одноэтажном домике в Лудзе с печным отоплением и туалетом на улице. Но все же придется доплатить еще 500 евро, если не попробуете поторговаться.


Если такое не устраивает, за 5200 предлагается 25-метровая квартирка на самой дальней окраине Даугавпилса, в Крыжах. Единственным ее плюсом может быть то, что она расположена на первом этаже и ранее использовалась в качестве офиса. А значит, вы тоже можете заняться бизнесом, разместив там свою штаб-квартиру.


Все, что дешевле, лучше использовать в качестве съемочной площадки для новой кинокартины Андрея Звягинцева. В основном это «убитые в хлам» квартиры в маленьких городках, например в Смилтене или Угале (Вентспилсского района).


Владелец одной такой квартиры в Резекне «с начатым, но незаконченным капитальным ремонтом» скромно разместил на портале только план собственности. Фотографии хозяин недвижимости обещает прислать по личному запросу.


Эстония: разные районы Ида-Вирумаа на выбор


В Эстонии уровень жизни выше, поэтому кажется, что здесь и квартиры будут дороже. В Таллинне и крупных городах — да. Но на портале kv.ee можно найти предложения дешевле 5 тысяч евро. Правда, все они расположены в уезде Ида-Вирумаа — самом депрессивном регионе Эстонии. Еще конкретнее — в муниципальном округе Кохтла-Ярве. Но если вы, к примеру, программист или дизайнер и работаете дистанционно — такие предложения могут вас устроить.


На удивление среди предложений за 3 тысячи евро в Йыхви или за 2 тысячи евро неподалеку, в небольшом городке Ору, есть вполне пригодные для жилья квартиры около 30 квадратных метров. Да, они требуют ремонта, но расположены в многоквартирных благоустроенных домах. В самом Кохтла-Ярве, пусть и не в центре, прямо сейчас предлагается квартира в хорошем состоянии за 4,5 тысячи евро.


Если готовы брать «кота в мешке» на аукционе (на аукционы квартиры должников выставляют судебные исполнители, в популярных местах в процессе торгов цена может значительно вырасти), то за 2250 евро можно попробовать купить 32-метровую квартиру на первом этаже в Кохтла-Ярве. А в соседнем городе Кивиыли за 3200 евро предлагается квартира площадью 37 квадратных метров в панельном доме.


Литва: чемпионы по цене и степени разрухи


На литовском портале aruodas.lt представлен широкий выбор дешевых квартир. Более того, сайт указывает расстояние от потенциального жилья до магазинов, детсадов и школ и даже уровень преступности в 500 метрах вокруг дома.


К сожалению, ни одна из найденных квартир «до 5 тысяч евро» не готова к заезду сразу и без ремонта. Есть интересные предложения в центре города Мариямполе на границе с Польшей за 4 тысячи евро, в городке Куршеняй на севере Литвы за 4800 евро или в приграничном с Латвией городе Мажейкяй, где расположен известный нефтеперерабатывающий завод, за 4400 евро. Все они требуют таких же, если не больших, вложений в ремонт.


Самые дешевые варианты оказались самыми необычными и даже курьезными.


Хотите жить в доме 1860 года постройки? В деревне Грузджяй Шяуляйской волости есть такой объект: квартира в ужасном состоянии за 1170 евро. Зато дом с печным отоплением, где она располагается, внесен в реестр культурных ценностей Литовской Республики. Это значит, что его использование и реконструкция регулируются государственными законами о строительстве и охране недвижимого культурного наследия. То есть купить-то квартиру вы купите, а вот ремонт можно будет делать только с соблюдением требований к реставрационным работам и с помощью лицензированных строительных организаций. Это может оказаться очень дорого.


В Кибартае на границе с Калининградской областью (через этот город проходит знаменитый «Нестеровский поезд» Москва - Калининград и даже делает техническую остановку) тоже есть любопытный вариант. В доме 1902 года постройки за 1210 евро продается однокомнатная квартира с подвалом и подсобным помещением в непосредственной близости от пограничного пункта перехода. В 750 метрах от дома расположена железнодорожная станция. Трудно сказать, кому такое расположение будет интересным в наше время.


В Панямуне, самом маленьком городе Литвы с населением всего 194 человека, доступна за 400 евро квартира в доме 1930 года постройки. Подвох кроется в том, что квартира — после пожара. А до ближайшего магазина, школы или детского сада — почти 5 километров. Город расположен на берегу реки Неман, а на другом берегу — российский город Советск (бывший Тильзит, родина одноименного сыра) в Калининградской области.


Но самая дешевая квартира — за 300 евро — выставлена на продажу в деревне Линкайчяй между Шяуляем и Паневежисом. Деревня ничем не примечательна, состояние квартиры — «без окон и дверей», фактически руины.


Мы еще раз убедились, что, если очень поискать, то в странах Балтии возможно найти квартиру, которая отвечает требованиям «дешево», «комфортно» и «хорошее расположение» — но выбрать вы можете только два пункта из трех. Или дешево и комфортно, но далеко. Или комфортно и в центре, но дорого. Либо дешево и в центре, но руины. Чудес на рынке недвижимости не бывает.

bottom of page