top of page

Какие законы и правила вступают в силу в Латвии в октябре

В целом перемены выглядят позитивно – где-то снизятся тарифы на отопление, у кого-то уменьшаться счета за электричества. Кроме того, уже в октябре можно будет, не вставая с дивана, следить за трамваев, а также легче получить наследство.


Какие законы и правила вступают в силу в Латвии в октябре
Какие законы и правила вступают в силу в Латвии в октябре

Снижены цены на отопление


25 сентября Комиссия по коммунальным услугам (Регулятор) сообщила хорошую новость: в 20 местах с октября будут снижены тарифы на тепло.


* В Риге муниципальное предприятие Rīgas siltums определило новую цену с 1 октября – 87,57 евро/МВт-ч.


Для сравнения: в прошлом отопительном сезоне средний тариф в Риге составлял 180,97 евро/МВт-ч. Но с учетом государственной поддержки счета для рижан составляли 112,39 евро/МВт-ч.


Таким образом, новый тариф Rīgas siltums к началу отопительного сезона будет ниже, чем тариф прошлого отопительного сезона с учетом господдержки.


Также снижен тариф в:


* Вентспилсе – до 86,10 евро/МВт-ч

* Кандаве – до 87,72 евро/МВт-ч

* Малпилсе – до 88,29 евро/МВт-ч

* Саласпилсе – до 65,39 евро/МВт-ч

* Мадоне – до 74,74 евро/МВт-ч

* и других местах.


Янис Негрибс, директор департамента энергетики Регулятора:


– Однако в некоторых случаях наблюдается и повышение тарифов. Тарифы на тепловую энергию имеют тенденцию к снижению уже с конца прошлого года, однако следует понимать, что они уже не будут на том уровне, как, например, в 2021 году. Но общая тенденция все же благоприятная: газ значительно подешевел и его стало выгодно использовать для отопления.


Например, в прошлом году один из самых высоких тарифов в октябре и во время отопительного сезона в некоторых местах суммарно составлял 324,44 евро/МВт-ч, но при господдержке жители платили 126,44 евро/МВт-ч. На данный момент тариф в таких населенных пунктах в октябре составит 90,56 евро/МВт-ч.


Оформление наследства упростится


26 сентября Сейм поддержал подготовленные Министерством юстиции изменения в правила о реестре наследства и ведении наследственных дел, которые призваны снизить административную нагрузку на потенциальных наследников.


Отныне потенциальным наследникам не придется представлять свидетельство о смерти умершего по наследственному делу, а также доказательства последнего задекларированного места жительства умершего и приводить доказательства, подтверждающие право заявителя на заявление о наследовании на наследство.


Присяжный нотариус выяснит сам всю необходимую информацию в Регистре физических лиц.


Изменения в правилах связаны с изменениями в Законе о нотариате, которые предусматривают совершенствование процедуры открытия наследственного дела.


Поправки вступят в силу с 1 октября текущего года.


Отслеживание общественного транспорта


– В октябре пассажиры Rīgas satiksme смогут в режиме реального времени получать данные о местонахождении конкретных транспортных средств на маршрутах. Компания работала над этим проектом около полутора лет. В настоящее время решение тестируется.


Эти данные в первую очередь позволят диспетчерам и отделу мониторинга дорожного движения компании знать, где находится каждое транспортное средство. Но это будут открытые данные, такая возможность будет и у пассажиров.


Прежде всего, отслеживание транспортных средств будет доступно на мониторах на остановках, а также на сайте и в приложении компании.


Завершить решение и протестировать, как все работает, планируется в октябре. После завершения работ и публикации данных планируется, что на маршрутах можно будет отслеживать все транспортные средства R?gas satiksme.


Счета за электричество уменьшатся


Снижение произойдет уже в счетах за сентябрь, которые жителями будут получены в октябре. Это обусловлено поправками к Закону о мерах по снижению чрезвычайного роста цен на энергоносители, принятыми Сеймом 21 сентября.


Как скидка выглядит в цифрах


Оператор системы распределения электроэнергии, к которой подключены более чем сто тысяч пользователей, в период с 1 сентября до 31 декабря 2023 года за поддержание мощности будет применять сниженную плату за услугу электроэнергетической системы.


Льгота составит 60%, включая налог на добавленную стоимость (НДС), и коснется только физических лиц.


Соответственно, плановое снижение в евро эквиваленте будет для каждого клиента зависеть от используемой мощности подключения (количества фаз и ампер).


Например (для расчетов взяли «Основной тарифный план», который подходит для семьи с регулярным потреблением электроэнергии):


1. Однофазное подключение (F), мощностью от 16 до 20 ампер (A).


Собранные AS Sadales tīkls данные показывают, что около 90% квартир и около 35% частных домов имеют такое подключение.


Для домохозяйства с однофазным подключением и подключением на 16 ампер тариф на фиксированные компоненты после 60-процентного снижения составит 2,43 евро без налога на добавленную стоимость вместо прежних 6,08 евро, а для домохозяйства с однофазным подключением и подключением на 20 ампер плата снизится с прежних 7,6 евро до 3,04 евро.


2. Трехфазное подключение (F), мощностью от 16 до 20 ампер (A).


Собранные AS Sadales tīkls данные показывают, что около 10% квартир и около 35% частных домов имеют такое подключение.


В свою очередь, для домохозяйства с тремя фазами и подключением на 25 ампер плата составит 9,20 евро вместо прежних 23 евро.


Рассчитать ожидаемое сокращение тарифа можно и самостоятельно, используя сайт Sadales t?kls – на домашней страничке предприятия доступен калькулятор расчетов тарифов. В доступные окошки нужно ввести параметры своего подключения. Калькулятор покажет, сколько сейчас составляет фиксированная доля тарифа (компонент мощности). Эту цифру можно увидеть и в счетах за электричество за июль и август. Планируется, что именно эта сумма уменьшится на 60%.


Отопление + газ + электричество: кому помогут зимой


Сейм в четверг, 21 сентября, также концептуально поддержал законопроект, который призван установить срочные меры поддержки компенсации затрат на энергоресурсы для домохозяйств с низким и средне-низким уровнем доходов.


То есть предусмотрена поддержка для домохозяйств, у которых совокупные ежемесячные расходы на оплату жилья составляют 30 и более процентов от дохода на одного члена домохозяйства, пояснили авторы законопроекта из Министерства климата и энергетики.


Поддержка предназначена для оплаты энергоресурсов, которые домохозяйство получает централизованно (электричество, природный газ, централизованная тепловая энергия), а также для децентрализованных решений отопления, таких как дрова, гранулы, брикеты и пр.


Поддержку планируется предоставлять в ситуациях, когда на бирже будет выявлено ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ повышение цен на энергоносители. Когда цены возвращаются к нормальному уровню, поддержка автоматически прекращается.


Домохозяйства, имеющие право на поддержку, будут определяться специальной системой. Система соберет в одном месте информацию, имеющуюся в базах данных Службы государственных доходов, Государственного агентства социального страхования и Управления по делам гражданства и миграции. Авторы законопроекта отметили, что система сейчас находится на стадии разработки.


Однако для того, чтобы законопроект вступил в силу, его должен поддержать Сейм еще в двух чтениях.


Источник: BB.LV

bottom of page