top of page

Итоги заседания Совета Украина-НАТО



В июле в ходе саммита НАТО в Вильнюсе лидеры государств Североатлантического Альянса утвердили создание Совета Украина-НАТО - нового органа взаимодействия Киева и Альянса. Как заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг: «Совет Украина-НАТО – это форум для кризисных консультаций и принятия решений, где мы будем встречаться на равных». Первое заседание Совета состоялось в Вильнюсе 12 июля и в нем принял участие президент Украины Владимир Зеленский.

В среду, 26 июля, Совет Украина-НАТО провел второе заседание, посвященное вопросам выхода России из «зерновой сделки» и последующим ударам Кремля по украинским портам. «Россия несет полную ответственность за свои опасные действия в Черноморском регионе. Она должна прекратить превращать голод в оружие и угрожать самым уязвимым людям мира продовольственной нестабильностью. Действия Москвы также создают существенные риски для стабильности Черноморского региона, который имеет стратегическое значение для НАТО», – заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Участвовавший в заседании украинский вице-премьер Александр Кубраков отметил, что участники встречи совместно осудили выход России из зерновой инициативы и целенаправленные ракетные и дроновые атаки на портовую инфраструктуру юга Украины. «Только за последние 9 дней в результате атак РФ повреждено и частично уничтожено 26 объектов портовой инфраструктуры и 5 гражданских судов. Также россияне ограничивают судоходство в районе временно оккупированного Крыма и возле территориальных вод Болгарии. Этим РФ фактически блокирует движение судов в направлении морских портов Украины», - отметил вице-премьер. Также он подчеркнул: «Должны действовать быстро и решительно. Нельзя допустить блокады Черного моря российскими войсками. Это может привести не только к потерям украинской экономики, но и к серьезному продовольственному кризису в мире, в частности в таких гуманитарно-чувствительных регионах как Африка и Азия. Уже обсуждаем возможные пути противодействия циничным атакам врага и препятствованию свободному торговому судоходству. Благодарен союзникам из Альянса за решение усилить свою разведывательную деятельность в акватории Черного моря. Рассчитываем, что это поможет стабилизировать ситуацию с безопасностью и создаст условия для восстановления нормальной работы украинских портов».

И в этой связи стоит напомнить, что у НАТО есть ценный опыт в реализации подобных глобальных проектов - Earnest Will («Искренние намерения») — кодовое название операции, осуществленной ВМС США по конвоированию кувейтских танкеров в Персидском заливе в конце 80-х годов прошлого века во время ирано-иракской войны с целью предотвращения энергетического кризиса. Самая крупная морская конвойная операция после Второй мировой войны. Поэтому существуют все шансы на проведение подобной операции на продовольственном фронте, поскольку Россия использует продовольствие, украинское зерно, как способ шантажа всего мира и фактически провоцирует угрозу голода в отдельных странах.

В итоговом протоколе первого заседания Совета НАТО-Украина говорится, что Североатлантический альянс усилит наблюдение и разведку в регионе Черного моря, в том числе с помощью морских патрульных самолетов и беспилотников.


Источник: toptribune.today


bottom of page