top of page

Интенсивность нарушений на границе будет зависеть от событий по ту сторону

Интенсивность нарушений на внешней границе Латвии в этом году во многом будет зависеть от событий по другую сторону границы, заявил в интервью программе "900 секунд" (TV3) глава Государственной пограничной охраны (ГПО) генерал Гунтис Пуятс, пишет ЛЕТА.



Он сообщил, что из-за давления нелегальной миграции, вызванной Беларусью, прошлый год был очень трудным для пограничников - был предотвращен незаконный въезд в Латвию 13 863 человек, что потребовало больших ресурсов как со стороны пограничников, так и со стороны поддерживающих служб - Государственной полиций и Национальных вооруженных сил.


Однако Погранохрана справилась с этой задачей, приняв комплексные меры – параллельно с охраной границы улучшалась инфраструктура, а также ужесточались штрафы за перемещение нелегальных мигрантов.


В настоящее время поток нелегальной миграции на границе Беларуси утих, однако есть информация, что он может возобновиться, как только перестанет действовать усиленный режим работы системы охраны границы на нескольких административных территориях на границе с Беларусью. "Нельзя исключать, что нарушители ждут этого, чтобы еще раз попытаться нелегально проникнуть в Латвию", - сказал Пуятс.


Он признал, что одной из причин снижения потока беженцев могло стать и наступление зимних погодных условий, однако в прошлом году нарушения наблюдались и в таких погодных условиях. "Во многом это зависит от усилий противоположной стороны по дестабилизации ситуации как в Латвии, так и в Евросоюзе", - резюмировал глава ГПО.


Как сообщалось, в пятницу в колледже ГПО в Резекне пройдет совещание по оценке деятельности Погранохраны в 2023 году, на котором Пуятс проинформирует о результатах работы службы в прошлом году и приоритетах на 2024 год.


На мероприятии также выступит государственный секретарь МВД Дмитрий Трофимов.

Лучшие пограничники 2023 года будут названы и награждены в десяти номинациях за качественное выполнение задач, инициативность, самоотверженность и личный вклад в планирование, организацию и выполнение службы.


Агентство LETA уже сообщало, что в связи с давлением нелегальной иммиграции до 10 февраля 2024 года на нескольких административных территориях на границе с Беларусью действует усиленный режим работы системы охраны границы, который заменил введенное правительством в августе 2021 года и неоднократно продлеваемое чрезвычайное положение.


Источник: BB.LV

bottom of page